В Забайкалье возбудили уголовное дело по факту гибели десяти человек

В Забайкальском крае по факту пожара и взрыва на военном складе вблизи населенных пунктов Большая Тура и Кадахта Карымского района, где погибло десять человек, возбуждены уголовные дела, передает в среду, 30 апреля, "Интерфакс" со ссылкой на прокурора Карымского района Дениса Курочкина.

Одно уголовное дело было возбуждено по факту гибели по неосторожности двух или более людей. Второе возбудило Карымское отделение МЧС по факту лесного пожара, который привел к взрыву склада и гибели людей.

Собеседник агентства рассказал, что лесной верховой пожар, которому способствовал сильный ветер, пытались остановить более 60 человек, было задействовано около 20 машин. "Вокруг склада была полоса безопасности шириной 60 метров, однако, какие усилия люди не прилагали, огонь перекинулся на склад. Основной пик взрывов был во вторник с 22:00 до 23:00 по местному времени (16:00 -17:00 мск). Они были такой силы, что у меня в кабинете обвалился подвесной потолок", — рассказал прокурор Курочкин.

Он уточнил, что поселок Карымское, где расположена прокуратура, находится в 14 км от складов. По его словам, в настоящее время полиция проводит "комплекс поисково-розыскных мероприятий для установления виновников лесного пожара".

Начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, в свою очередь, рассказал агентству, что на территории склада боеприпасов был обнаружен автомобиль с десятью погибшими. "В автомобиле воинской части были обнаружены погибшими: офицер — командир центра материально- технического имущества, сопровождавший его военнослужащий-контрактник, а также восемь человек из состава гражданского персонала воинской части и военизированной охраны склада", — уточнил Конашенков.

Он пояснил, что, по предварительной информации, "в результате молниеносного распространения огня с лесного массива на территории арсенала, отрезанными от безопасного выхода из зоны пожара оказались восемь сотрудников военизированной охраны и рабочих воинской части". "Командир центра МТО принял решение лично вывезти их на служебном грузовом автомобиле с территории склада в безопасное место. При выезде из зоны пожара грузовой автомобиль с людьми оказался в эпицентре внезапного взрыва, в результате которого он в течение нескольких минут сгорел", — рассказал начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны.

В то же время, он добавил, что пожар на складе инженерных боеприпасов восточного военного округа в Забайкальском крае потушен. На данный момент силами личного состава и специальной техники осуществляется проливка водой территории арсенала и лесного массива в непосредственной близости от него.

Новости партнеров