МВД раскрыло обналичивших 3,5 млрд рублей теневых банкиров

Сотрудники МВД России на территории Московского региона и Кемеровской области пресекли деятельность группы, незаконно обналичившей 3,5 млрд рублей, сообщает в среду, 30 апреля, пресс-служба ведомства.

Это было сделано в рамках проведения мероприятий, направленных на противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, и незаконному выводу капитала за границу. "По имеющимся сведениям, только за 2012-2013 годы так называемая "обнальная площадка" вывела в теневой сектор экономики свыше 3,5 млрд рублей", — уточнили в пресс-службе.

В осуществлении "незаконных финансовых операций" был задействован ряд подконтрольных коммерческих банков, в том числе ЗАО «ИпоТекБанк», ООО «Коммерческий банк развития», ОАО «Международный банк финансов и инвестиций», филиал «Московский» ООО «Профессиональный кредитный банк». Для проведения транзакций использовались реквизиты нескольких десятков фиктивных организаций.

Как отмечается в сообщении, за нарушения уже была отозвана лицензия у "Новокузнецкого муниципального банка", а информация об участии в махинациях остальных кредитных учреждений, задействованных в схеме, была также направлена в Центробанк.

"Единый «сервисный центр» обнальщиков находился в одном из старинных особняков в центре столицы, который был оснащен высокоуровневыми бронированными конструкциями. Бойцам СОБР «Рысь» ЦСН СР МВД России, участвовавшим в операции, пришлось применять специальные технические средства", — отметили в пресс-службе МВД.

Всего полиция провела порядка 30 обысков в жилых помещениях и финансово-кредитных учреждениях. Там были обнаружены и изъяты более 40 печатей юридических лиц, в том числе зарегистрированных в офшорах, оригиналы уставных учредительных документов, копии паспортов и трудовых книжек, более 20 электронных ключей к системе удаленного доступа управления финансами, десятки единиц компьютерной техники, черновые записи, содержащие сведения о совершенных операциях.

По факту незаконной банковской деятельности было возбуждено уголовное дело. Тверской районный суд поместил шестерых фигурантов под домашний арест.

Новости партнеров