Президент Никарагуа раскритиковал санкции против России

Президент Никарагуа Даниэль Ортега раскритиковал решение США и ЕС о введении санкций в отношении России в связи с ситуацией на Украине, передает агентство Reuters.

"Путь вперед – это не санкции или давление. Путь вперед – это диалог, который уважает международное право», - заявил Ортега, который известен как ярый противник США.

Президент Никарагуа во вторник встретился в Манагуа с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, отправившимся с рабочим визитом в страны Латинской Америки. Глава МИД России во вторник также провел встречу со своим кубинским коллегой Бруно Родригесом в Гаване. Родригес заявил, что Куба категорически отвергает введение санкций против России со стороны стран, «инициировавших завоевательные войны, вмешивавшихся во внутренние дела независимых государств и провоцировавших дестабилизацию правительств, которые не поддерживали их заинтересованность в доминировании». Глава МИДа Куба также заявил, что расширение НАТО представляет собой «серьезную угрозу для международного мира и безопасности».

Евросоюз ранее ввел визовые и финансовые санкции в отношении ряда граждан России. В основном, санкции касаются чиновников и парламентариев, но также в "черном списке" оказался телеведущий Дмитрий Киселев. США наложили санкции не только на чиновников и парламентариев, но также на миллиардеров Геннадия Тимченко, Юрия Ковальчука, Аркадия Ротенберга и Бориса Ротенберга и компании и банки, акционерами которых они являются. Кроме того, санкции США коснулись топ-менеджеров ряда российских госкомпаний — в частности, главы РЖД Владимира Якунина (№9 в рейтинге самых дорогих российских топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация за год — $15 млн) и президента «Роснефти» Игоря Сечина (№1 в рейтинге топ-менеджеров, компенсация за год — $50 млн).

Новости партнеров