Ряд банков приостановили работу с системой Contact

Около 15 банков приостановили сотрудничество с одной из крупнейших систем денежных переводов Contact, сообщает в среду, 30 апреля, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на информацию, предоставленную в колл-центре банков и самой системе.

Это, в основном, банки не из первой сотни, но среди них есть и такие крупные игроки, как Бинбанк, Собинбанк, Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) и банки финансовой группы (ФГ) "Лайф".

В колл-центре Бинбанка и Пробизнесбанка рассказали, что переводы через Contact были приостановлены с 24 апреля. В пресс-службе Бинбанка причины приостановки не раскрыли, а в ФГ "Лайф" перерыв связали с перезаключением договоров. В Собинбанке от комментариев отказались, а в АТБ на запрос газеты не ответили. Так же поступили и в пресс-службах менее крупных банков.

Издание объясняет данный отказ негативным информационным фоном вокруг расчетного банка системы Contact — Русславбанка. В отношении его вице-президента Александра Миронова ранее было возбуждено уголовное дело о незаконной банковской деятельности.

В конце апреля стало известно об обысках в нескольких банках, в частности, в Русславбанке. Позднее в ГУ МВД по Центральному федеральному округу сообщили, что с 2012 года организованная группа под управлением вице-президента Русславбанка проводила комплекс нелегальных банковских операций с ежемесячным оборотом "осваиваемых группой" средств порядка 3,5 млрд руб. В Русславбанке, в свою очередь, подчеркивали, что правоохранительные органы не имеют претензий к банку как к юридическому лицу в рамках расследования дела.

В то же время, как отмечает "Ъ", в приватной беседе банкиры называют главной причиной приостановки сотрудничества с Contact именно реакцию на эту историю. "Ситуация пока неясная, некоторые хотят забрать свои гарантийные депозиты из системы, а уже потом вернуться к рассмотрению вопроса о дальнейшем сотрудничестве",— рассказал собеседник газеты в одном из банков-"отказников".

В Contact считают, что временная приостановка сотрудничества с перечисленными партнерами не оказывает существенного влияния на работу системы. Это, в том числе, связано с тем, что продолжается сотрудничество с крупнейшими банками: "Уралсибом", "Авангардом", "Возрождением" и др.

Новости партнеров