Ахметов пообещал не продавать бизнес и остаться на Украине

Самый богатый украинец, владелец донецкого холдинга «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) Ринат Ахметов (состояние — $12,5 млрд) заявил, что не собирается продавать бизнес и покидать пределы Украины, сообщает в среду, 30 апреля, пресс-служба компании.

"Я не продаю бизнес и не собираюсь покидать страну. Сегодня я нахожусь в Донбассе. Моя позиция неизменна: наша страна должна быть единая. И я буду делать все, что в моих силах, чтобы Донбасс и Украина были вместе. Веря в Донбасс, веря в Украину, я сейчас инвестирую и буду продолжать инвестировать в свою страну", — заявил бизнесмен.

Ахметов владеет 100% акций СКМ. В группу входят горно-металлургических холдинг «Метинвест» и энергохолдинг ДТЭК, а также оператор рынка нефтепродуктов «Параллель», машиностроительный холдинг Corum и другие предприятия.

В середине апреля компания призвала к мирному разрешению конфликта в стране и попросила не вовлекать ее в политическое противостояние. Под заявлением стоят подписи топ-менеджеров входящих в СКМ компаний, но там нет подписи Ахметова.

Сам Ахметов в начале апреля принял участие в переговорах эмиссаров киевских властей с пророссийскими активистами в Донецке. Он предложил митингующим создать группу для переговоров с правоохранительными органами, чтобы не допустить силового сценария развития событий. «Я буду просить, чтобы ни одного штурма не было», — заявил Ахметов митингующим, добавив, что Донбасс — «это Украина».

Сын шахтера, Ахметов начал строить свой капитал во время приватизации начала 1990-х годов, скупая украинские горно-добывающие активы, которые позже сформировали основу холдинга СКМ. С 2006 по 2012 год он был депутатом Верховной Рады от "Партии регионов". Свергнутого президента Украины Виктора Януковича бизнесмен ранее называл своим союзником.

После начала событий на Майдане Ахметов выступил с рядом заявлений, призвав к мирному разрешению конфликта и недопущению нарушения целостности Украины. В конце февраля, после смены власти на Украине, холдинг СКМ выступил за проведение в стране реформ.

Читайте также: Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича

Новости партнеров