НДС в Крыму снизят в пять раз

Госсовет Крыма установил с 1 мая новые ставки налога на добавленную стоимость (НДС), которые составят от 2% до 4%, передает в среду, 30 апреля, РИА Новости.

На внеочередном заседании парламента республики было решено установить 4% в качестве основной ставки по НДС и 2% — для социально значимых товаров, в числе которых продукты питания, детские вещи, печатные издания, а также медицинские препараты отечественного и зарубежного производства. Ранее поступало предложение снизить 20-процентную ставку НДС до 18% и 10% соответственно.

По мнению крымских депутатов, применение новых ставок по НДС обеспечит стабильное экономическое положение бизнеса в переходный период, позволит сохранить имеющиеся рабочие места и обеспечить стабильное поступление налогов в бюджет. Они также считают, что данная мера будет способствовать поддержанию конкурентоспособности и платежеспособности крымских производителей. В 2014 году ожидаемое поступление по НДС составит 3,986 млрд рублей.

Кроме того, депутаты приняли решение списать с налогоплательщиков все налоговые обязательства и долги по состоянию на 1 марта и признали их не подлежащими взысканию.

Ранее президент России Владимир Путин подписал поручение, обнуляющее ставку НДС при реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа воздушным транспортом в Крым и обратно. Ставка НДС на данных направлениях станет нулевой с 1 июня 2014 года. Правительству должно до 20 мая обеспечить принятие соответствующих нормативно-правовых актов.

Новости партнеров