МВФ признал рецессию в экономике России

Международный валютный фонд признал, что экономика России уже вошла в рецессию, подтверждением чему служит отрицательный рост ВВП второй квартал подряд, сообщило в среду агентство "Интерфакс" со ссылкой на главу миссии МВФ в Москве Антонио Спилимберго.

«Если мы придерживаемся определения рецессии как отрицательного роста в течение двух кварталов подряд, то сейчас Россия с этой точки зрения испытывает рецессию», — приводит агентство его слова.

Спилимберго отметил, что замедление роста российской экономики вызвано существующими структурными проблемами и усилено геополитической неопределенностью в связи с конфликтом на Украине.

МВФ понизил прогноз роста ВВП РФ в 2014г до 0,2% с 1,3%, возможно дальнейшее снижение прогноза

Фонд снизил прогноз роста ВВП России в 2014 году до 0,2% с 1,3% в сравнении с прогнозом апреля 2014 года. "Есть риски последующего его снижения", — подчеркнул глава миссии МВФ в России. Прогноз МВФ по росту ВВП РФ на 2015 год понижен до 1%.

В начале апреля МВФ ожидал рост ВВП России в 2014 году на уровне 1,3%, в 2015 году — на уровне 2,3%.

По прогнозу Минэкономразвития, ВВП России в первом квартале 2014 года, с исключением сезонного фактора, снизился на 0,5% к четвертому кварталу 2013 года. Это снижение произошло впервые после роста в течение трех кварталов подряд.

На прошлой неделе министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что заявление о возможности технической рецессии во втором квартале 2014 года пока ничем не обосновано. Заявление о технической рецессии ничем не обосновано, "может быть да, может быть нет", сказал Улюкаев.

Так он отреагировал на заявление Минфина России о том, что российская экономика во втором квартале может вступить в техническую рецессию, когда второй квартал подряд ВВП, очищенный от сезонного фактора, будет снижаться.

Новости партнеров