Мэрия Москвы не согласовала акцию оппозиции на Болотной 6 мая

Представители оппозиции не смогли согласовать с мэрией Москвы проведение 6 мая 2014 года митинга на Болотной площади столицы, сообщила в среду агентство "Интерфакс" со ссылкой на организатора акции, активиста движения "Солидарность" Петра Царькова.

"Переговоры закончились, и нам не удалось добиться от властей согласования Болотной площади", — приводит агентство его слова.

Оппозиция еще 21 апреля подала в мэрию заявку на проведение 6 мая шествия по Большой Якиманке и последующего митинга на Болотной площади. Объявленная цель акции — выразить поддержку фигурантам дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Организаторы заявили численность участников до 30 000 человек. Шествие планировалось провести в вечернее время от Калужской площади до Болотной, где затем предлагалось провести двухчасовой митинг.

24 апреля глава столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров заявил, что московские власти отказались согласовать подобное мероприятие. Организаторам акции предложено отказаться от шествия и ограничиться митингом, но не на Болотной площади, а на проспекте Сахарова. Митинги на Болотной площади исключены из-за подготовки к празднованию 9 мая и поскольку это место занято под другие мероприятия, отметил чиновник. "Единственное место, где проведение митинга возможно, — внутренний участок проспекта академика Сахарова", — сказал тогда Майоров.

"Мы считаем, что позиция властей неконструктивная", — заявил 30 апреля Царьков. Он предсказал, что люди все равно придут на Болотную площадь. "Тогда вся ответственность ляжет на власти", — отметил оппозиционер.

Согласованная с властями многотысячная протестная акция оппозиции на Болотной площади 6 мая 2012 года завершилась массовыми беспорядками и столкновениями между демонстрантами и полицией. В результате пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Следственный комитет возбудил дело по статье 212 Уголовного кодекса России (массовые беспорядки), ряду фигурантов дела предъявлено обвинение и в применении насилия в отношении представителей власти (статья 318 УК РФ). Фигурантами уголовного дела стали 29 человек.

Конституции.Читайте также: «Болотный» приговор как попытка напугать общество

Новости партнеров