«Роснефть» может лишиться кредитов на $4 млрд из-за санкций против Сечина

«Роснефть» может лишиться кредитов в счет будущих поставок нефти на сумму в $4 млрд из-за санкций, наложенных администрацией США на главу компании Игоря Сечина (№1 в рейтинге самых дорогих российских топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация за год — $50 млн), сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на банковские источники.

В настоящее время "Роснефть" стремится получить $1,5-2 млрд в виде предоплаты для поставок сырой нефти BP и $1,5-2 млрд — для поставок швейцарскому трейдеру Vitol. После многомесячной задержки «Роснефть» и ВР почти договорились о кредите на $1,5-2 млрд сроком на пять лет, рассказал один банковский источник. Ряд юристов считают, что сделка состоится, так как США не вводили санкций против самой "Роснефти".

Появились сомнения, что подобные кредиты будут предоставлены, сообщили агентству другие источники. "События развиваются в невыгодном для "Роснефти" направлении, учитывая, что соглашения о предоплате стали для компании важным источником финансирования", — отметил один из собеседников агентства.

Глава «Роснефти« Игорь Сечин (№1 в рейтинге самых дорогих российских топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация за год — $50 млн) попал под санкции США как официальный представитель российской власти, а именно как президент и председатель правления государственной компании, уточнил Forbes в понедельник представитель Минфина США (орган, уполномоченный администрировать санкции).

Он подчеркнул, что санкции непосредственно против самой «Роснефти» не вводились и компании не коснутся, потому что правительство США не владеет информацией о том, что Сечину принадлежит 50% или более акций компании. Гражданам США не запрещено иметь дело с «Роснефтью», заявили в казначействе.

Новости партнеров