• G8
  • 30.04.2014 16:23

Упоминание о G8 убрали из программы Петербургского форума

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), запланированный на конец мая, пройдет без официального упоминания G8, сообщает в среду, 30 апреля, РБК. В частности, из программы форума, который должен был стать репетицией саммита G8 в Сочи, уже исчезло упоминание о "Группе восьми" — секции, которая значилась в предварительной версии программы.

Из пяти пунктов, которые планировалось обсудить в рамках секции, осталось лишь два: грамотная миграционная политика и значение открытых данных для предпринимательства. Теперь их будут обсуждать в рамках секции "Управление рисками для стимулирования роста".

Кроме того, из повестки исчезла тема "Горячие точки внешней политики и жизнь в новом мире". В то же время, в программе ПМЭФ появился вопрос "Взгляд бизнеса на вызовы и приоритеты сотрудничества с Россией". Его будут обсуждать в рамках форума на "Саммите лидеров глобального бизнеса", который ранее не был предусмотрен в программе.

Как сообщил РБК представитель Минэкономразвития, изменения в программе происходят до сих пор. Это связано с тем, что еще ведется работа по приглашению спикеров, а также обновляется список гостей, подтвердивших свое участие. Представитель Минэкономразвития подчеркнул, что в ведомстве не изменяли состав приглашенных на форум спикеров.

Россия должна была председательствовать в G8 в 2014 году. В июне должен был состояться саммит "Большой восьмерки" в Сочи, а на майском форуме в Санкт-Петербурге было запланировано отдельное обсуждение вопросов, связанных с "Группой восьми". Президент России Владимир Путин в 2013 году предложил перенести на май дату начала форума, который в последние годы традиционно проходил в 20-х числах июня. Таким образом, он должен был состояться до саммита G8 в Сочи. Однако после обострения ситуации на Украине и включения Крыма в состав России стало понятно, что сочинский саммит не состоится.

Новости партнеров