«Газпром» оценил долг Украины за газ в $3,5 млрд | Forbes.ru
$59.35
69.66
ММВБ2130.39
BRENT62.29
RTS1128.72
GOLD1279.90

«Газпром» оценил долг Украины за газ в $3,5 млрд

читайте также
+100 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +48 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +23 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +8 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +14 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +4 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд Беспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома» +1 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции +19 просмотров за суткиМинус $2 млрд: Порошенко назвал «Северный поток 2» местью Украине
Новости #Газпром 30.04.2014 18:11

«Газпром» оценил долг Украины за газ в $3,5 млрд

Задолженность Украины за поставляемый из России газ составил на 30 апреля $3,492 млрд, сообщил в среду официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

«Учитывая заявку «Нафтогаза Украины» на 30 апреля и те объемы, которые мы уже поставили в этом месяце, общая задолженность Украины за российский газ, по предварительным оценкам, составит 3,492 миллиарда долларов», — приводит агентство "Прайм" его слова.

Долг компании «Нафтогаз Украины» за российский газ с учетом мартовских поставок составил $2,2 млрд.

Контракт предусматривает, что «Газпром» в случае неоплаты имеет право перевести «Нафтогаз Украины» на предоплату поставок, выставляя предварительный счет на следующий месяц не позднее 16 числа текущего месяца. Перевод на авансовую систему может произойти в июне 2014 года.

Экспорт газа в апреле вырос на 3%, Украина выбрала газ на $1,2 млрд, доведя долг до $3,5 млрд

Цена на российский газ для Украины выросла с 1 апреля 2014 года до $485 за 1000 куб. м в результате того, что Москва отменила два скидки на голубое топливо для Киева. Одна скидка была предоставлена в декабре 2013 года в ходе встречи президента России Владимира Путина и президента Украины Виктора Януковича. Россия отменила эту скидку после смещения Януковича от власти, объяснив это тем, что Киев не гасил долг и не оплачивал текущие поставки. Еще одна скидка была предоставлена в рамках харьковских соглашений 2010 года в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму. Она была отменена после присоединения Крыма к России.

28 апреля 2014 года депутат Арсений Яценюк, назначенный Верховной радой премьер-министром Украины, сообщил, что Киев, недовольный ценой на газ и положениями контракта, начал процедуру подачи на «Газпром» в суд. Он пообещал немедленно погасить долг «Нафтогаза Украины» за импортированный российский газ в том случае, если «Газпром» вернет цену на газ на уровень первого квартала 2014 года. Яценюк назвал действующую тогда цену на российский газ —$268 за 1000 кубометров — приемлемой для Киева.

В начале апреля президент России Владимир Путин направил письмо лидерам 18 европейских стран, получающих российский газ транзитом через Украину. В письме Путин сообщил, что за последние четыре года Россия, за счет занижения цен на газ, субсидировала украинскую экономику в объеме $35,4 млрд, а также предоставила Украине заем на $3 млрд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться