И.о. генпрокурора Украины оценил ущерб стране от Януковича в $100 млрд

И.о. генпрокурора Украины Олег Махницкий оценил ущерб стране от деятельности Виктора Януковича, смещенного Верховной радой с поста украинского президента, в $100 млрд, сообщило в среду агентство Reuters.

"Экс-президент Виктор Янукович возглавлял мафиозную структуру на Украине, которая охватила различные госструктуры", — заявил Махницкий агентству в Лондоне после завершения встречи с чиновниками из США и Великобритании, посвященной возвращению похищенных украинских активов.

"Потери для Украины составили $100 млрд", — сообщил Махницкий. Часть этих средст осели в Западной Европе, но большая часть оказалась в России, заверил он. И отказался назвать агентству банки, в которых могли оказаться подозрительные счета.

Так же Махницкий не смог назвать точную сумму похищенных средств, заявив, что на данной стадии расследования сделать это невозможно. Но уже есть, по его словам, свидетельства, что почти $350 млн были украдены у государства Януковичем и его соратниками, в том числе сыновьями Александром и Виктором.

Часть из этих похищенных средств направляется на финансирование сепаратистского движения на юго-востоке Украины, заверил и.о. генпрокурора.

В Лондоне Махницкий провел встречу с генпрокурором США Эриком Холдером и главой МВД Великобритании Терезой Мэй. Холдер пообещал поддержать активизацию борьбы с коррупцией в Украине. С этой целью Вашингтон выделит Киеву $2,5 млн в виде технической помощи для возвращения активов, похищенных бывшими высокопоставленными коррупционерами.

Читайте также: Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича

Новости партнеров