«Новатэк» может продать 9% в «Ямал СПГ» компаниям из Азии

Компания «Новатэк», совладельцами которого являются миллиардеры Леонид Михельсон (24,8%) и Геннадий Тимченко (23,5%), в апреле 2014 года получил предложение от группы компаний из Азии о покупке доли в проекте «Ямал СПГ», сообщил в среду финдиректор крупнейшего независимого производителя газа в России Марк Джетвей.

Речь идет о продаже менее 9%, приводит РИА Новости его слова, сказанные в ходе телефонной конференции. Джетвей рассказал, кроме того, что "Новатэк" рассматривает также возможность участия российских инвесторов в проекте.

«Новатэк» в середине января 2014 года закрыла сделку по продаже 20% ОАО «Ямал СПГ» китайской компании CNODC («дочка» CNPC). CNPC вошла в «Ямал СПГ» на условиях оплаты акций и компенсации исторических расходов «Новатэка» в части приобретаемой доли, а также диспропорциональное финансирование проекта через взносы в уставный капитал и акционерные займы, говорится в пресс-релизе.

После закрытия сделки «Новатэку» принадлежит 60% в ОАО «Ямал СПГ», Total — 20% и CNPC — 20%.

В мае 2013 года Михельсон заявил, что «Новатэк» планирует оставить за собой долю в проекте «Ямал СПГ» в размере 51-56%. «Минимум оставляем 51%, готовы оставить и больше — 55-56%», — заявил он. И пообещал во втором квартале 2013 года определиться с новыми партнерами по проекту «Ямал СПГ».

Проект «Ямал СПГ» включает в себя строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн т в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения (доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31 декабря 2013 года по стандартам PRMS оцениваются в 927 млрд куб. м) и строительство морского порта в поселке Сабетта и создание танкерного флота ледового класса. Запуск завода запланирован на 2016 год.

Новости партнеров