Россия подала в ВТО иск против «Третьего энергопакета» Евросоюза | Forbes.ru
$58.48
69.09
ММВБ2160.16
BRENT63.25
RTS1159.11
GOLD1292.00

Россия подала в ВТО иск против «Третьего энергопакета» Евросоюза

читайте также
+4 просмотров за суткиВзыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +3 просмотров за суткиНезависимость против конституции: фоторепортаж Forbes о референдуме в Каталонии +8 просмотров за суткиОтпуск без задержания: как слетать на шопинг за границу и не угодить в тюрьму +2 просмотров за суткиВ обход санкций. Siemens начала расследование из-за сообщений о поставках турбин в Крым Мировое турне Трампа: танец с саблями, толчок в спину премьер-министру и «зверь» в воротах Ближе к Европе: совет ЕС утвердил безвизовый режим с Украиной Лидерские качества: что помогло рублю стать лучше других валют? +3 просмотров за суткиЕвросоюз не будет препятствовать завершению строительства газопровода «Северный поток — 2» +2 просмотров за суткиFrexit: что будет, если Франция решит выйти из Евросоюза? +1 просмотров за сутки«Абсолютный шторм»: что происходит в мировой экономике? +10 просмотров за суткиПочему «запасной вариант» в лице Европы помешает отношениям Москвы и США Сейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения +2 просмотров за суткиДругая цена войны: кто и сколько тратит на гуманитарную помощь Сирии +9 просмотров за суткиИтальянское кино: спасет ли референдум экономику и банки +8 просмотров за суткиНепредсказуемость миропорядка. Несбывшиеся надежды 2000-х и роль России Вправе ли Еврокомиссия требовать от Apple доплаты налогов Британцы ушли по-английски: кто пострадал от Brexit Пиррова техника: чем может обернуться победа сторонников Brexit Минус остров: экономика Великобритании и Евросоюза в цифрах План Bre: что Россия получит от выхода Британии из ЕС Евгений Чичваркин: просто не придется слушать дебильных брюссельских инструкций, как жить
Новости #Евросоюз 30.04.2014 21:37

Россия подала в ВТО иск против «Третьего энергопакета» Евросоюза

Россия подала в среду иск во Всемирную торговую организацию о начале процедуры судебного разбирательства в связи с применением Евросоюзом мер "Третьего энергопакета", сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на приближенный к ВТО источник.

Глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков подтвердил агентству подачу иска. Он пояснил, что согласно положениям "Третьего энергопакета", собственниками расположенных на территории ЕС магистральных трубопроводов не могут быть компании, занимающиеся добычей газа. Они должны либо продать активы в ЕС, либо передать право на управление трубопроводами независимым компаниям из Евросоюза.

А в случае, если компании-операторы находятся под контролем иностранных лиц, то они должны пройти особую процедуру сертификации. Она предусматривает дополнительные требования. Необходимо, в том числе, доказать, что они не представляют угрозу энергетической безопасности ЕС. Такого требования не существует, если трубопровод находится под контролем компании ЕС.

По мнению Москвы, эти и другие положения "Третьего энергопакета" противоречат обязательствам ЕС в ВТО по базовым принципам недискриминации и доступа на рынок. "Третий энергопакет" создает серьезную препятствия для обеспечения стабильных поставок российского газа в ЕС, включая угрозу строительству новой транспортной инфраструктуры, например, в рамках проекта "Южного потока", — подчеркнул Медведков.

Он заявил, что такие же требования применяются ЕС к проектам в сфере электроэнергетики. И напомнил, что Россия уже несколько лет безуспешно пытается решить возникающие проблемы на двустороннем уровне.

Медведков рассказал, что согласно процедурам ВТО, у России и ЕС есть два месяца для двусторонних консультаций. Потом Москва может потребовать учреждения панели арбитров для рассмотрения иска по существу.

По словам чиновника, пути урегулирования проблем вполне могут быть найдены в ходе консультаций. "У нас нет цели судиться с Брюсселем ради самого судебного процесса, мы хотим обеспечить предсказуемые условия для экспорта в ЕС в соответствии с правилами ВТО", — отметил он.

Россия и ЕС уже подали друг к другу по два иска в рамках ВТО. Иски Брюсселя касались вопросов утильсбора и запрета на поставки свинины. И иск России — энергокорректировок.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться