Россия подала в ВТО иск против «Третьего энергопакета» Евросоюза

Россия подала в среду иск во Всемирную торговую организацию о начале процедуры судебного разбирательства в связи с применением Евросоюзом мер "Третьего энергопакета", сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на приближенный к ВТО источник.

Глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков подтвердил агентству подачу иска. Он пояснил, что согласно положениям "Третьего энергопакета", собственниками расположенных на территории ЕС магистральных трубопроводов не могут быть компании, занимающиеся добычей газа. Они должны либо продать активы в ЕС, либо передать право на управление трубопроводами независимым компаниям из Евросоюза.

А в случае, если компании-операторы находятся под контролем иностранных лиц, то они должны пройти особую процедуру сертификации. Она предусматривает дополнительные требования. Необходимо, в том числе, доказать, что они не представляют угрозу энергетической безопасности ЕС. Такого требования не существует, если трубопровод находится под контролем компании ЕС.

По мнению Москвы, эти и другие положения "Третьего энергопакета" противоречат обязательствам ЕС в ВТО по базовым принципам недискриминации и доступа на рынок. "Третий энергопакет" создает серьезную препятствия для обеспечения стабильных поставок российского газа в ЕС, включая угрозу строительству новой транспортной инфраструктуры, например, в рамках проекта "Южного потока", — подчеркнул Медведков.

Он заявил, что такие же требования применяются ЕС к проектам в сфере электроэнергетики. И напомнил, что Россия уже несколько лет безуспешно пытается решить возникающие проблемы на двустороннем уровне.

Медведков рассказал, что согласно процедурам ВТО, у России и ЕС есть два месяца для двусторонних консультаций. Потом Москва может потребовать учреждения панели арбитров для рассмотрения иска по существу.

По словам чиновника, пути урегулирования проблем вполне могут быть найдены в ходе консультаций. "У нас нет цели судиться с Брюсселем ради самого судебного процесса, мы хотим обеспечить предсказуемые условия для экспорта в ЕС в соответствии с правилами ВТО", — отметил он.

Россия и ЕС уже подали друг к другу по два иска в рамках ВТО. Иски Брюсселя касались вопросов утильсбора и запрета на поставки свинины. И иск России — энергокорректировок.

Новости партнеров