Украина получит от МВФ $17 млрд

Cовет директоров Международного валютного фонда (МВФ) окончательно одобрил программу финансовой помощи для Украины, рассчитанную на два года, передает Reuters. Страна получит кредит на сумму $17 млрд, первый транш которого - $3,2 млрд. будет выделен в ближайшие несколько дней. Следующие транши будут предоставляться по итогам регулярных отчетов по выполнению властями Украины антикризисной экономической программы.

Средства будут направлены на погашение долгов, и «должны помочь экономике оправится от нескольких месяцев потрясений в условиях продолжающейся геополитической неопределенности», отмечает МВФ. Кредиторы ждут от Украины масштабных реформ в энергетическом и финансовом секторах, в том числе повышения цен на газ для внутренних потребителей, повышения тарифов ЖКХ. Требуется также пенсионная реформа и сокращение госраходов.

Кроме того,к 2018 году Украина должна полностью ликвидировать дефицит НАК «Нафтогаз Украины». Дефицит "Нафтогаза" 2014 году украинское правительство оценивает в 62 млрд гривен. "В 2015 году планируется свести дефицит компании к 1,9% ВВП, а до 2018г. - устранить его", - говорится в меморандуме между правительством Украины и МВФ.

Предыдущие две программы помощи МВФ Украине были приостановлены, после того как правительство не выполнило условий предоставления кредитов.

По словам директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард нынешнаяя программа также предполагает определенные риски, связанные со способностью украинского правительства осуществить политически непопулярные меры. Дополнительное давление на украинскую экономику окажет усиление санкций в отношении России — ее ключевого экспортного рынка, отмечает фонд. По прогнозу МВФ в этом году украинский ВВП сократится на 5%. В 2015 году ожидается его рост на уровне 2%, и ускорение до 4-4,5% в среднесрочной перспективе.

В марте сотрудники МВФ побывали в Киеве для оценки экономической ситуации. В конце марта Международный валютный фонд объявил о предварительном согласовании финансовой помощи Украине в диапазоне $14-18 млрд. Кредит МВФ станет частью международного пакета помощи Украине со стороны Евросоюза, который составит $32 млрд.

Новости партнеров