«Роснефть» опровергла сложности с кредитами из-за санкций США

Санкции США в отношении главы «Роснефти» Игоря Сечина (№1 в рейтинге самых дорогих российских топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация за год — $50 млн) не повлекут за собой сложностей для привлечения компанией кредитов. Об этом заявил РИА Новости пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Он подчеркнул, что сама информация об этом, появившаяся в СМИ в пятницу, «это произвольное умозаключение», которое «не имеет под собой никаких оснований».

Агентство Reuters 30 апреля со ссылкой на источники в банковских кругах сообщило о том, что «Роснефть» может лишиться кредитов в счет будущих поставок нефти на сумму в $4 млрд из-за санкций, наложенных администрацией США на главу компании Игоря Сечина.

«Роснефть» стремится получить $1,5-2 млрд в виде предоплаты для поставок сырой нефти BP и $1,5-2 млрд — для поставок швейцарскому трейдеру Vitol. После многомесячной задержки «Роснефть» и ВР почти договорились о кредите на $1,5-2 млрд сроком на пять лет, рассказал один банковский источник. И, как сообщили агентству другие источники, появились сомнения, что подобные кредиты будут предоставлены.

Как заявил один из собеседников агентства, «события развиваются в невыгодном для «Роснефти» направлении».

Глава «Роснефти« Игорь Сечин попал под санкции США как официальный представитель российской власти, а именно как президент и председатель правления государственной компании, уточнил Forbes в понедельник представитель Минфина США (орган, уполномоченный администрировать санкции). Он подчеркнул, что санкции непосредственно против самой «Роснефти» не вводились и компании не коснутся, потому что правительство США не владеет информацией о том, что Сечину принадлежит 50% или более акций компании.


Новости партнеров