Меркель попросила Путина помочь освободить наблюдателей ОБСЕ

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель попросила президента России Владимира Путина оказать содействие в освобождении задержанных на юго-востоке Украины военных наблюдателей ряда европейских стран, сообщает в четверг пресс-служба Кремля.

Телефонный разговор, в ходе которого Меркель и Путин, продолжили обсуждение кризисного развития общественно-политической ситуации на Украине, состоялся 1 мая по инициативе немецкой стороны.

На одном из блок-постов близ Славянска 25 апреля представители "Донецкой народной республики" задержали 11 членов военной миссии ОБСЕ. В результате переговоров один из задержанных — страдающий диабетом шведский офицер — был освобожден. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва призывает освободить наблюдателей ОБСЕ, но не может решать за местных ополченцев.

Сами наблюдатели на устроенной ополченцами 27 апреля пресс-конференции заявили, что военнопленными они себя не считают, а скорее они - "гости" мэра «Донецкой народной республики» Вячеслава Пономарева. В частности, глава военной миссии полковник Аксель Шнайдер из Германии сказал, что мэр предоставил им всем защиту с момента прибытия. Также, по словам Шнайдера, наблюдателей никто не трогал, и им предоставили максимальные условия, возможные в нынешней ситуации.

В то же время Шнайдер рассказал, что сначала задержанных разместили в подвале, а уже сутки спустя перевели в более комфортное помещение с отопление и кондиционером. Глава делегации добавил, что не знает, когда наблюдателей отпустят домой.

Новости партнеров