Бизнес призвал Меркель не поддерживать расширение санкций против России

Ряд крупнейших немецких компаний, включая концерн Siemens, автопроизводителя Volkswagen, производителя спортивной одежды Adidas, химического гиганта BASF и Deutsche Bank, призвали канцлера ФРГ Ангелу Меркель не поддерживать ужесточение санкций против России, пишет американская газета The Wall Street Journal в пятницу.

По данным источников издания, по мере ухудшения ситуации на Украине на немецких чиновников обрушился шквал звонков от высокопоставленных топ-менеджеров компаний, призывающих не предпринимать шагов, которые могут навредить их деловым интересам в России. Немецкие чиновники сообщили газете, что Ангела Меркель на встрече с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне заявит, что Германия будет выступать против введения дополнительных, более жестких санкций против России, за исключением ситуаций резкой эскалации конфликта в Украине.

Германия как член Евросоюза обязана соблюдать санкции, принятые блоком в три этапа в марте и апреле из-за ситуации на Украине. Европейские санкции распространяются на высокопоставленных российских чиновников и парламентариев, а также на телеведущего Дмитрия Киселева. Но в отличие от США, ЕС не стал вводить санкции в отношении российского бизнеса или бизнесменов. США в свою очередь наложили санкции на российских миллиардеров Геннадия Тимченко, Юрия Ковальчука, Аркадия Ротенберга и Бориса Ротенберга, а также на компании и банки, акционерами которых они являются.

Ранее некоторые бизнесмены и руководители компаний открыто выступили против санкций в отношении России. В частности, председатель Восточного комитета германской экономики, экс-глава Daimler AG Экхард Кордес на недавней конференции в Берлине заявил, что лидеры бизнеса занимают единую позицию, которая заключается в необходимости решать вопросы путем переговоров. Глава BASF химического концерна Курт Бок в интервью газете Süddeutschen Zeitung в середине апреля подверг сомнению эффективность введения санкций. BASF является близким партнером "Газпрома".

Новости партнеров