Глава Alcoa отказался от участия в Петербургском форуме

Главный исполнительный директор, председатель совета директоров американской металлургической компании Alcoa Клаус Кляйнфельд отменил запланированный визит на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) из-за давления Белого дома, передает агентство Reuters со ссылкой на официальное заявление компании.

В заявлении, которое цитирует агентство, отмечается, что «в свете требований правительства США» Alcoa приняла решение, что представлять компанию на Петербургском международном экономическом форуме будут высокопоставленные менеджеры российского представительства Alcoa, а не головного офиса. В пресс-службе компании на запрос агентства подтвердили, что американские чиновники рекомендовали Alcoa не посылать своих топ-менеджеров на форум.

Агентство Bloomberg со ссылкой на источник сообщило, что от поездки на ПМЭФ отказался глава Morgan Stanley Джеймс Горман. На момент публикации на сайте ПМЭФ Клаус Кляйнфельд и Джеймс Горман по-прежнему были указаны в числе участников форума.

В четверг официальный представитель Белого дома Джей Карни подтвердил, что чиновники обсуждали с представителями бизнеса приближающийся форум в Петербурге. По словам Карни, бизнесу дали понять, что посещение мероприятия не будет уместным в свете ситуации на Украине.

В конце апреля банковская группа Citigroup сообщила, что ее гендиректор Майкл Корбат не приедет на ПМЭФ. Вместо Корбата Citigroup отправит на форум нескольких менее высокопоставленных менеджеров. Причины отказа Корбата от личного участия в форуме в компании не уточнили.

Газета Financial Times со ссылкой на источники писала, что на фоне роста напряженности между Россией и Западом от поездки на ПМЭФ могут отказаться и другие представители американского бизнеса. По данным издания, такую возможность рассматривает, в частности, гендиректор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн.

Петербургский международный экономический форум проходит под патронатом президента России Владимира Путина. В 2013 году на ПМЭФ присутствовали делегаты из 81 страны, были подписаны контракты на сумму около $294 млрд. В 2014 году ПМЭФ пройдет с 22 по 24 мая.

Новости партнеров