Кремль обвинил Киев в проведении «карательной операции» в Славянске

По словам Пескова, Киев фактически уничтожил последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей

Киев фактически уничтожил последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей, начав карательную операцию на юго-востоке Украины, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в пятницу, 2 мая.

Песков заявил, что, в то время как Россия "предпринимает усилия по деэскалации и урегулированию конфликта, киевский режим пошел на обстрел боевой авиацией мирных населенных пунктов", передает ИТАР-ТАСС. Пресс-секретарь главы государства отметил, что президент Владимир Путин в оперативном режиме получает всю информацию о развитии ситуации. "Ранее, еще находясь в Минске, Путин назвал такую возможную операцию преступной акцией", - напомнил он.

По словам Пескова, в четверг спецпредставитель президента Владимир Лукин отправился на юго-восток Украины для ведения переговоров об освобождении захваченных ранее иностранных военных наблюдателей. "После начала карательной операции российская сторона пока не может установить связь с Лукиным", - сказал пресс-секретарь. Он выразил обеспокоенность тем, что в зоне операции находится не только Лукин, с которым не удается связаться, но также российские журналисты и представители СМИ из других стран. "Разумеется, мы требуем принятия мер по обеспечению их безопасности", - приводит слова Пескова "Интерфакс".

Постоянный представитель России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Андрей Келин заявил, что Москва потребовала от руководства ОБСЕ "предпринять демарши, чтобы остановить эту карательную операцию". По словам Келина, руководство ОБСЕ еще занято сбором полной информации о происходящем.

Рано утром 2 мая украинские силовики начали активную фазу антитеррористической операции в районе Славянска на юго-востоке страны. Как сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков, цели операции - добиться освобождения заложников и заставить силы самообороны сложить оружие, освободить административные здания и восстановить нормальное функционирование городской инфраструктуры. Глава МВД заявил, что в городе идет "настоящий бой", и попросил жителей не выходить на улицы и быть осторожными у окон.

Со своей стороны «народный мэр» и лидер самообороны Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что украинские вертолеты с воздуха обстреливали город реактивными снарядами. "Мы сбили два вертолета, один пилот у нас в плену. Еще один пока барахтается в лимане. Одному из пилотов другого вертолета удалось уйти через поле. Еще один пилот погиб", - заявил Пономарев "Интерфаксу".

В свою очередь глава МВД обвинил противников в применении тяжелого вооружения, в том числе гранатометов и ПЗРК. Он подтвердил информацию о погибшем летчике. Согласно последнему сообщению Авакова, силовикам удалось взять под контроль все десять блокпостов самообороны и захватить "пленных боевиков".

Новости партнеров