Фирташ опроверг связь своего ареста с давлением США на Путина | Forbes.ru
$58.45
69.17
ММВБ2160.16
BRENT63.16
RTS1159.11
GOLD1289.91

Фирташ опроверг связь своего ареста с давлением США на Путина

читайте также
+31235 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +777 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +3963 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +4465 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +146 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +124 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +12 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +52 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +16 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +7 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +7 просмотров за суткиНе только Ротенберги: как миллиардеры зарабатывают на хоккее +6 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +240 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +2 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +1422 просмотров за суткиБогатейшие семейные кланы России — 2017. Рейтинг Forbes +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции?
Новости #Владимир Путин 02.05.2014 14:33

Фирташ опроверг связь своего ареста с давлением США на Путина

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ (№14 в украинском рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $673 млн) назвал несоответствующими действительности предположения о том, что его арест в Австрии по запросу властей США мог быть попыткой оказать давление на президента России Владимира Путина и его ближайшее окружение на фоне ситуации на Украине, пишет газета Financial Times.

"Прежде всего, Путина не волнует, арестован я или нет. Я – не та фигура, которая может интересовать или представлять какую-то опасность для него. И как мы сегодня видим, он не уделяет особого внимания на попыткам освободить меня или помочь мне», - сказал Фирташ.

Он подтвердил, что является "хорошим другом" бывшего партнера Путина по дзюдо, российского миллиардера Аркадия Ротенберга, которого США в марте включили в санкционный список.

"Если вы спрашиваете меня, знаю ли я Ротенберга, я могу сказать «да». Хорошие ли у меня с ним отношения? Да", - сказал Фирташ. Но он подчеркнул, что его деловые отношения с российским миллиардером основаны на единственном контракте с одной из компаний, подконтрольных Ротенбергу.

"Это чисто коммерческое предприятие. Оно не имеет никакого влияния на политику или на что-нибудь еще. Тот факт, что у него (Ротенберга) есть свои друзья, и он был другом Путина в течение 45-46 лет, не имеет ничего общего со мной", - заявил Дмитрий Фирташ.

В апреле Дмитрий Фирташ заявлял, что действия американских властей в отношении него «политически мотивированы» и являются следствием противостояния между Россией и США из-за ситуации на Украине. В интервью BBC 1 мая он заявил, что Юлия Тимошенко, претендующая на пост президента Украины, «практически узурпировала власть» и пытается сорвать выборы, понимая, не выиграет их. "Для того чтобы выборы не состоялись, ей надо, чтобы были волнения, проблемы в стране для того, чтобы можно было ввести чрезвычайное положение. Когда вводится чрезвычайное положение, выборы отменяются", – сказал бизнесмен.

В пресс-службе "Батькивщины" слова Фирташа назвали "ожидаемой атакой олигархов, связанной с тем, что они знают: именно Юлия Тимошенко положит конец их влиянию и коррупции".

В 2009 году Тимошенко, будучи премьер-министром Украины, добилась заключения прямого контракта с "Газпромом", исключив из схемы поставок компанию «Росукрэнерго», совладельцем которой был Фирташ. «Росукрэнерго» в 2006-2009 годы играл роль посредника между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", перепродавая Киеву российский газ по более низкой цене, чем закупал у "Газпрома".

В марте Дмитрий Фирташ был арестован в Вене по запросу властей США, которые обвиняют украинского бизнесмена в даче взятки индийским чиновникам в размере $18,5 млн. Через восемь дней суд Вены освободил Фирташа под залог в €125 млн.

Расследование в отношении Фирташа в США началось еще в 2006 году, а его арест в Австрии произошел через несколько дней после того, как Совет Федерации разрешил Владимиру Путину начать военную операцию в Крыму. Многие восприняли арест как попытку Запада оказать давление на президента России и его ближайшее окружение, с которым был связан Фирташ, отмечает Financial Times. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться