Фирташ опроверг связь своего ареста с давлением США на Путина

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ (№14 в украинском рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $673 млн) назвал несоответствующими действительности предположения о том, что его арест в Австрии по запросу властей США мог быть попыткой оказать давление на президента России Владимира Путина и его ближайшее окружение на фоне ситуации на Украине, пишет газета Financial Times.

"Прежде всего, Путина не волнует, арестован я или нет. Я – не та фигура, которая может интересовать или представлять какую-то опасность для него. И как мы сегодня видим, он не уделяет особого внимания на попыткам освободить меня или помочь мне», - сказал Фирташ.

Он подтвердил, что является "хорошим другом" бывшего партнера Путина по дзюдо, российского миллиардера Аркадия Ротенберга, которого США в марте включили в санкционный список.

"Если вы спрашиваете меня, знаю ли я Ротенберга, я могу сказать «да». Хорошие ли у меня с ним отношения? Да", - сказал Фирташ. Но он подчеркнул, что его деловые отношения с российским миллиардером основаны на единственном контракте с одной из компаний, подконтрольных Ротенбергу.

"Это чисто коммерческое предприятие. Оно не имеет никакого влияния на политику или на что-нибудь еще. Тот факт, что у него (Ротенберга) есть свои друзья, и он был другом Путина в течение 45-46 лет, не имеет ничего общего со мной", - заявил Дмитрий Фирташ.

В апреле Дмитрий Фирташ заявлял, что действия американских властей в отношении него «политически мотивированы» и являются следствием противостояния между Россией и США из-за ситуации на Украине. В интервью BBC 1 мая он заявил, что Юлия Тимошенко, претендующая на пост президента Украины, «практически узурпировала власть» и пытается сорвать выборы, понимая, не выиграет их. "Для того чтобы выборы не состоялись, ей надо, чтобы были волнения, проблемы в стране для того, чтобы можно было ввести чрезвычайное положение. Когда вводится чрезвычайное положение, выборы отменяются", – сказал бизнесмен.

В пресс-службе "Батькивщины" слова Фирташа назвали "ожидаемой атакой олигархов, связанной с тем, что они знают: именно Юлия Тимошенко положит конец их влиянию и коррупции".

В 2009 году Тимошенко, будучи премьер-министром Украины, добилась заключения прямого контракта с "Газпромом", исключив из схемы поставок компанию «Росукрэнерго», совладельцем которой был Фирташ. «Росукрэнерго» в 2006-2009 годы играл роль посредника между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", перепродавая Киеву российский газ по более низкой цене, чем закупал у "Газпрома".

В марте Дмитрий Фирташ был арестован в Вене по запросу властей США, которые обвиняют украинского бизнесмена в даче взятки индийским чиновникам в размере $18,5 млн. Через восемь дней суд Вены освободил Фирташа под залог в €125 млн.

Расследование в отношении Фирташа в США началось еще в 2006 году, а его арест в Австрии произошел через несколько дней после того, как Совет Федерации разрешил Владимиру Путину начать военную операцию в Крыму. Многие восприняли арест как попытку Запада оказать давление на президента России и его ближайшее окружение, с которым был связан Фирташ, отмечает Financial Times.

Новости партнеров