Росавиация обвинила Украину в нарушении договоренностей

Росавиация призывает авиационные власти Украины отказаться от недружественных шагов, ведущих к транспортной блокаде Донецка и Харькова, отмечается в заявлении, опубликованном в пятницу на сайте Федерального агентства воздушного транспорта.

В Росавиации официально подтвердили появившуюся в СМИ информацию о том, что Украина 2 мая запретила российским авиакомпаниям выполнять полеты в аэропорты Донецка и Харькова, а также закрыла свое воздушное пространство российским перевозчикам, выполняющим рейсы в аэропорты этих городов.

«Росавиация отмечает, что данный случай является беспрецедентным нарушением международных договоренностей о воздушном сообщении, существенно ущемляет права пассажиров и ведет к гуманитарной блокаде жителей юго-восточных областей Украины», - подчеркивается в заявлении.

В Росавиации отметили, что Киев ввел запрет в одностороннем порядке, но российские авиационные власти не будут принимать симметричные меры и закрывать свое воздушное пространство для украинских компаний.

Ранее в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на источник в одной из российских авиакомпаний сообщил, что украинские власти запретили российским перевозчикам полеты в Харьков и Донецк. Вскоре после этого «Аэрофлот» сообщил об отмене двух рейсов в Харьков и рейса в Донецк, запланированных на 3 мая. Причиной отмены рейсов в авиакомпании назвали "отсутствие разрешения на вход в воздушную зону Украины" по 5 мая включительно. "Аэрофлот" отметил, что за счет высвобождения воздушных судов, ранее запланированных на выполнение данных рейсов, планирует увеличить частоту рейсов в Симферополь.

Новости партнеров