Трехсторонние переговоры по газу завершились безрезультатно

Представители России, Украины и Еврокомиссии на трехсторонней встрече в Варшаве в пятницу, 2 мая, не смогли договориться по обсуждаемым вопросам и проведут еще два раунда переговоров, сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер журналистам по итогам консультаций.

Эттингер заявил, что поставки российского газа Киеву гарантированно продлятся до конца мая, передает "Интерфакс". При этом еврокомиссар отметил, что "Нафтогаз Украины", не оплачивая российский газ, не выполнил свои обязательства по договору.

Ранее в пятницу после встречи с премьер-министром Польши Дональдом Туском Гюнтер Эттингер предложил установить на российский газ единую цену на всем пространстве ЕС, расширить сеть трубопроводов и увеличить закупки сжиженного газа. Эттингер также заявил, что общая транзитная инфраструктура ЕС должна также включать Украину, Грузию и страны Балканского полуострова.

Сейчас страны ЕС покупают российский газ по двусторонним договорам с Москвой и платят разные цены. Страны Центральной Европы, в большей степени зависимые от поставок из России, платят более высокую цену, чем страны Западной Европы, где доля поставок "Газпрома" меньше, отмечает Reuters.

Предложение установить единую цену на российский газ поддержал министр энергетики Украины Юрий Продан, передает Reuters. "Мы не хотим платить дискриминационную цену", - заявил Продан.

После начала кризиса на Украине Дональд Туск неоднократно заявлял о необходимости снижения зависимости Европы от российского газа. Польский премьер-министр предлагает создать на европейском пространстве энергетический союз, который будет координировать закупки газа для всех 28 стран-членов ЕС. Туск также выступил за расширение сети газохранилищ и газопроводов и максимальное использование собственного сырья, включая уголь и сланцевый газ.

Новости партнеров