«Газпром» в июне может ограничить поставки Украине

"Газпром" может ограничить объем поставок газа на Украину в июне в случае, если Киев в мае не предоставит предоплату, заявил глава Минэнерго России Александр Новак в Варшаве в пятницу.

Новак отметил, что 16 мая "Нафтогазу" должен быть выставлен счет за июньский газ, оплатить который Украина может до 31 мая, передает РИА Новости. Согласно контракту, "Газпром" в случае неоплаты вправе перевести "Нафтогаз" на предоплату, выставив предварительный счет на следующий месяц не позднее 16 числа текущего месяца.

Ранее официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что, по состоянию на 30 апреля, долг Киева за российский газ составляет $3,492 млрд.

В марте Россия отменила все действовавшие скидки для Украины из-за растущего долга, а также вследствие выхода из соглашений о базировании Черноморского флота. В результате этого с 1 апреля цена газа для Киева выросла до $485,5 за 1000 куб м. Киев добивается возврата цены в $268,5 за 1000 куб. м, которая сложилась после предоставления "Газпромом" скидки в декабре 2013 года. В начале апреля министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что, если цена не снизится, транзит российского газа в Европу по украинской территории будет поставлен под угрозу. В свою очередь президент России Владимир Путин направил лидерам 18 европейских стран, закупающих российский газ, письмо, в котором выразил обеспокоенность растущим долгом Киева и возможными проблемами с транзитом газа.

В пятницу в Варшаве прошла трехсторонняя встреча с участием представителей России, Украины и Еврокомиссии. Встреча закончилась безрезультатно, стороны договорились провести еще два раунда переговоров.

Новости партнеров