Россия созвала экстренное заседание Совбеза ООН из-за спецоперации в Славянске

Россия созывает экстренное заседание Совета безопасности ООН в связи с проведением на юго-востоке Украины спецоперации, которую пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее назвал "карательной", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на постоянное представительство России при ООН. Ожидается, что встреча состоится вечером 2 мая по местному времени (рано 3 мая по Москве).

Украинские силовики утром в пятницу начали активную антитеррористическую операцию в Славянске. Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что цели спецоперации — добиться освобождения заложников и заставить силы самообороны сложить оружие и освободить занятые административные здания. Глава МВД заявил, что самооборона применила тяжелое вооружение, в том числе гранатометы и ПЗРК. Аваков отметил, что в Славянске идет «настоящий бой», и попросил жителей не выходить на улицы.

В свою очередь «народный мэр» и лидер самообороны Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что Славянск был обстрелян реактивными снарядами с вертолетов. По словам Пономарева, самооборона сбила два вертолета, захватив одного пилота в плен. Еще один пилот погиб - эту информацию подтвердил Аваков.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя события в Славянске, заявил, что Киев "начал карательную операцию, фактически уничтожив последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей".

Новости партнеров