Турчинов заявил о попытках прорыва границы «российскими диверсантами»

Спикер Верховной Рады, исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что в ночь на пятницу, 2 мая, украинские пограничники пресекли "попытки прорыва государственной границы группой вооруженных российских диверсантов". Об этом Турчинов заявил в обращении к соотечественникам, опубликованном на официальном сайте и.о. президента Украины.

"Мы требуем от России прекратить провокации против нашей страны и не использовать терроризм, диверсии и военную угрозу как форму давления на нашу страну", - заявил Турчинов.

Обращение Турчинова связано с антитеррористической операцией, которую украинские силовики провели в пятницу в Славянске. Глава Рады заявил, что украинские силовые структуры "ведут борьбу с наемниками иностранного государства, с террористами и преступниками". По словам Турчинова, антитеррористическая операция разворачивается не так быстро, как хотелось бы, и осложняется тем, что противники «прячутся за спинами гражданских лиц». В пятницу силовикам удалось захватить все блокпосты самообороны вокруг Славянск, наступление продолжается, отмечается в обращении.

По словам Турчинова, самообороны понесла значительные потери, со стороны силовиков - двое погибших и семеро пострадавших.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ранее спецоперацию в Славянске, заявил, что Киев «начал карательную операцию, фактически уничтожив последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей». Премьер-министр России Дмитрий Медведев в пятницу вечером на своей странице в Facebook заявил, что применение силы на юго-востоке Украины является "знаком преступной беспомощности фактических правителей Киева". "Власть имущие в столице Украины должны опомниться и прекратить убийство своих граждан. Иначе судьба страны может оказаться совсем печальной", - заявил Медведев.

Новости партнеров