В Донецкой и Луганской областях объявлена полная мобилизация

«Народный губернатор» Луганской области Валерий Болотов объявил о введении чрезвычайного положения и полной мобилизации на территории региона, передает РИА Новости со ссылкой на представителя штаба «объединенной армии юго-востока».

«Я объявляю введение в Луганской области чрезвычайного положения. Объявляется первое: полная мобилизация мужского населения, на территории Луганской области объявляется комендантский час с 23.00 до 06.00 утра», — говорится в тексте обращения Болотова.

В обращении также предписывается создать в каждом городе области штабы и координировать их работу с центральным штабом армии юго-востока. Начальникам штабов предписано начать немедленную подготовку к обороне каждого населенного пункта. Все сотрудники силовых структур, которые не являются жителями Луганской области, «в срок до 18.00 (19.00 мск) должны покинуть территорию области».

Согласно документу, командиры всех подразделений МВД, СБУ и армии Украины до 18.00 (19.00 мск) должны срочно прибыть в штаб армии юго-востока «для принятия присяги на верность народа Луганщины и встать под командование штаба армии». В случае невыполнения приказа они объявляются «изменниками», и к ним будут «применены меры согласно военного времени». На территории всей области запрещается деятельность каких-либо политических партий и общественных организаций, а «Правый сектор» и «другие ультрас» объявляются вне закона.

По словам Болотова, указанные меры предпринимаются в связи с тем, что «временная киевская хунта не хочет идти по мирному пути разрешения конфликта». «Десятки убитых в Славянске и Краматорске, десятки сожженных заживо в Одессе — это их вариант выполнения наших требований и Женевских соглашений», — заявил он.

Ранее в субботу представитель общественно-патриотического движения «Восточный фронт» Николай Солнцев сообщил, что в Донецкой области также объявлена мобилизация и создается единое народное сопротивление.

Украинские силовики 2 мая начали активную фазу спецоперации в районе Славянска-Краматорска на юго-востоке страны. Как сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков, цели операции — добиться освобождения заложников и заставить силы самообороны сложить оружие, освободить административные здания и восстановить нормальное функционирование городской инфраструктуры. Глава МВД заявил, что идет «настоящий бой», и попросил жителей Славянска и Краматорска не выходить на улицы и быть осторожными у окон. В субботу Аваков заявил, что активная фаза спецоперации в Краматорске продолжается.

Новости партнеров