Освобожденные наблюдатели ОБСЕ прибыли в Константиновку

Освобожденные ополченцами Славянска семь военных инспекторов из стран ОБСЕ находятся в Константиновке Донецкой области со Спецмониторинговой миссией ОБСЕ. Об этом сообщается на официальной странице миссии в Twitter. Таким образом, операция по освобождению военных наблюдателей завершена.

Министр иностранных дел Швейцарии и Действующий глава ОБСЕ Дидье Буркхальтер, выразил благодарность всем странам-участницам, которые были вовлечены в усилия по освобождению семи военных испекторов, сообщается на сайте организации. Он также подтвердил готовность "задействовать контакты на высоком уровне", чтобы "поддержать ОБСЕ в её усилиях по достижению безопасности и стабильности в Украине".

Ранее в субботу представитель президента России Владимир Лукин сообщил об освобождении задержанных 25 апреля ополченцами в Славянске иностранцев. Эту информацию подтвердила и специальная наблюдательная миссия ОБСЕ на Украине. Освобожденных сотрудников ОБСЕ Лукин повез к границе блокпоста, где их встречали представители Совета Европы, в частности, заместитель руководителя миссии Марк Этерингтон. Некоторое время наблюдателям не удавалось покинуть Славянск из-за перестрелки на одном из блокпостов на выезде из города.

Члены военной миссии ОБСЕ были задержаны 25 апреля на одном из блок-постов близ Славянска. На устроенной ополченцами 27 апреля пресс-конференции наблюдатели заявили, что они считают себя не военнопленными, а «гостями» мэра «Донецкой народной республики» Вячеслава Пономарева. В частности, глава военной миссии полковник Аксель Шнайдер из Германии сказал, что мэр предоставил им всем защиту с момента прибытия. В то же время Шнайдер рассказал, что сначала задержанных разместили в подвале, а уже сутки спустя перевели в более комфортное помещение.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель 1 мая в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным, попросила российского президента оказать содействие в освобождении задержанных наблюдателей.

Новости партнеров