Россия призвала Европу разделить ответственность за создание запасов газа на Украине | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Россия призвала Европу разделить ответственность за создание запасов газа на Украине

читайте также
+19951 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +256 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +700 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +5659 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +15 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +13 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +2 просмотров за суткиСделано в Китае. Чему Россия может поучиться в сфере добычи газа +1 просмотров за суткиМагия подсчетов. Тормозят ли «зеленую» энергетику колоссальные субсидии в сырьевой сектор +2 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +2 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +2 просмотров за суткиНетрадиционное ценообразование: американский газ как предмет торга Трампа с мировыми лидерами +2 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +3 просмотров за сутки«Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии +1 просмотров за сутки НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину +1 просмотров за суткиВмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине Сюрпризы Brexit: Великобритания вынуждена хранить возрастающие объемы газа в Европе Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины
Новости #Украина 03.05.2014 17:57

Россия призвала Европу разделить ответственность за создание запасов газа на Украине

Россия призывает Европу разделить ответственность за создание запасов газа в подземных хранилищах Украины. Об этом сообщил журналистам министр энергетики России Александр Новак, передает "Интерфакс". 

По словам Новака, во время трехсторонних консультаций 2 мая в Варшаве министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что украинская сторона не гарантирует закачку в летний период необходимого объема газа в ПХГ. "И соответственно Украина не гарантирует поставку газа для европейских потребителей - то есть его транзит в том объеме, который предусмотрен в соответствии с контрактами между "Газпромом" и европейским получателями", - пояснил министр.

Эту информацию Новак назвал "очень тревожной",  а саму ситуацию - критической. Министр заявил, что нужно принимать срочные меры, в том числе и европейским партнерам, "которые тоже заинтересованы и фактически несут такую же ответственность за обеспечение необходимых объемов транзита газа через Украину". Мы считаем, что данная ситуация становится критической, и нужно принимать срочные меры по ее урегулированию", - добавил А.Новак.

По его словам, исходя из многолетнего опыта, есть оценки, согласно которым, в газовых хранилищах должно храниться зимой не менее 18,5 млрд куб. метров. А на сегодняшний день там находится около 4-6 млрд куб. метров газа. "Это означает, что сейчас в летний период с мая по сентябрь включительно должны быть обеспечены закачки газа в ПХГ на западной части Украины в объеме около 12 млрд куб. метров. Это очень приличный объем", - сообщил он.

"Тот объем, который закачан в ПХГ - около 4 млрд куб. метров, недостаточен и для собственного потребления Украиной. Украина сейчас в год потребляет около 50 млрд куб. метров газа, и это большой объем. Из них собственная добыча составляет около 20 млрд куб. метров и 30 млрд куб. метров - это примерный объем, который Украина импортирует", - уточнил российский министр.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться