Немецкая Bild заявила о помощи ФБР и ЦРУ официальному Киеву

Новые власти Украины консультируют десятки сотрудников ФБР и ЦРУ, пишет немецкая газета Bild со ссылкой на источники в силовых структурах Германии.

Издание отмечает, что агенты американских спецслужб по заданию властей США помогают киевским властям «положить конец беспорядкам на востоке страны и выстроить эффективные украинские силовые структуры». При этом американцы не участвуют напрямую в столкновениях с ополченцами на востоке страны— зона их деятельности ограничена исключительно Киевом, подчеркивает издание.

Cотрудники ФБР, по сведениям газеты, помогают властям бороться с организованной преступностью, а следователи и аналитики спецслужбы, специализирующиеся на финансовых преступлениях, содействуют в поиске активов низложенного президента Украины Виктора Януковича.

В середине апреля большой резонанс вызвала информация о визите главы ЦРУ Джона Бреннана в Киев, который прошел в обстановке секретности. Источник в Верховной Раде заявил, что директор ЦРУ приезжал в столицу Украины не под своим именем и «провел серию встреч с руководством страны и ряд отдельных консультаций с руководителями силового блока». Источник также утверждал, что решение о силовой акции на юго-востоке Украины — в Славянске — принималось именно с подачи Бреннана.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни позже подтвердил, что глава ЦРУ действительно посещал Киев, но не уточнил цели его визита. ЦРУ, в свою очередь, опровергло сообщения о том, что Бреннан повлиял на решение украинских властей провести спецоперацию на востоке страны.





Новости партнеров