ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков

Банк России в понедельник, 5 мая, отозвал лицензии у двух московских банков – ООО «Атлас банк» и ОАО «Первый республиканский банк» (ПРБ), следует из сообщений, опубликованных на сайте регулятора.

Атлас Банк на протяжении 2013 года был вовлечен в проведение сомнительных операций, связанных с переводом денежных средств за пределы России, отмечается в сообщении ЦБ. Совокупный объем таких операций регулятор оценил в 9 млрд рублей. По данным Центробанка, Атлас Банк нарушала требования по своевременному уведомлению регулятора об операциях, подлежащих обязательному контролю, а также не предпринимала меры, направленные на получение информации о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений клиентов с банком.

По состоянию на 1 апреля 2014 года, Атлас Банк по величине активов занимал 744 место в российской банковской системе. Банк не являлся участником системы страхования вкладов.

Первый республиканский банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, заявили в ЦБ. Из-за того, что активы не генерировали достаточный денежный поток, банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Осуществление процедуры финансового оздоровления Первого республиканского банка с привлечением Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на разумных экономических условиях не представлялось возможным, отмечается в заявлении Центробанка. Банк занимал 109 место в банковской системе России.

Выплаты вкладчикам Первого республиканского банка начнутся не позднее 19 мая 2014 года, сообщили в АСВ. Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 000 рублей в совокупности.

Новости партнеров