Путин наградил 300 работников СМИ за освещение событий в Крыму

Президент Владимир Путин подписал указ о награждении более 300 работников ряда российских СМИ орденами и медалями с формулировкой «за высокий профессионализм и объективность в освещении событий в Республике Крым», пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

По данным издания, указ о награждении сотрудников российских СМИ госнаградами носит номер 269. На сайте Кремля сообщения о подписании такого указа нет. Это означает, что указ №269 находится «не в публичном доступе», пояснили в пресс-службе администрации Кремля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков был недоступен для комментариев.

Источник, видевший документ, рассказал, что около сотни награжденных представляют ВГТРК, более 60 — «Первый канал», по нескольку десятков человек — НТВ, Russia Тoday и холдинг Life News. Самой высокой награды удостоился гендиректор НТВ Владимир Кулистиков: он получил орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени получили руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, глава ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрей Романченко, первый заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский, главный редактор агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян и главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин.

Телеведущему Владимиру Соловьеву достался орден Александра Невского, рассказал источник. Гендиректор Life News Арам Габрелянов, первый заместитель гендиректора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман и главный редактор службы информации НТВ Татьяна Миткова получили ордена Почета. Ведущие телеканала «Россия» Андрей Кондрашов и Эрнест Мацкявичус награждены орденами Дружбы. По данным газеты, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени получили более сотни человек, в том числе телеведущая Первого канала Ирада Зейналова, сотрудники ВГТРК Аркадий Мамонтов и Борис Корчевников, представители НТВ Алексей Кондулуков и Роман Соболь, телеведущий РЕН ТВ Александр Самохвалов и первый заместитель гендиректора того же канала Михаил Фролов, а также гендиректор телеканала Life News Ашот Габрелянов. Более 200 человек — в основном продюсеры, инженеры, монтажеры, водители— награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Несколько человек, включая Кирилла Брайнина с Первого канала и Евгения Рожкова с канала «Россия», получили медаль «За отвагу».

Из работников СМИ, попавших в список к награждению, только первый заместитель гендиректора РТРС Виктор Пинчук подтвердил, что знает о награде. На Первом канале составляли списки на награждение «за Украину», причем акцент делался на рядовых работниках, рассказал источник на телеканале. Арам Габрелянов также подтвердил, что в его холдинге по просьбе властей готовили списки. При этом он отметил, что в Life News были уверены, что речь идет о награждении почетными грамотами. Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин тоже подписывал такие списки. На НТВ от комментариев отказались.

Новости партнеров