Британская сеть House of Fraser откроет четыре универмага в России

Крупная британская сеть House of Fraser планирует открыть четыре универмага по франшизе в России и два - в Абу-Даби в течение ближайших двух-трех лет, заявил в интервью Financial Times глава группы Sanpower Юань Яфэй. Он также сообщил, что в 2015 году планируется открыть флагманский  магазин Oriental Fraser в китайском Нанкине.

Компания House of Fraser была основана в 1849 году. Сеть объединяет 61 универмаг в Великобритании. Годовой объем продаж - 1,2 млрд фунтов ($2 млрд). До недавнего времени 49% ритейлера принадлежали холдингу Highland Group, 20% - главе House of Fraser Дону Маккарти. Долями в 11% и 9% соответственно владели предприниматели Том Хантер и Кевин Стэнфорд, 5% было у Lloyds Banking Group, остальные 6% распределялись между несколькими миноритариями. В апреле с разницей в несколько дней были заключены соглашения, в результате которых 11% House of Fraser купил британский миллиардер Майкл Эшли (№5 в рейтинге богатейших людей Великобритании по версии Forbes, состояние - $5,5 млрд), а 89% - китайская группа Sanpower.

Группу Sanpower основал в Нанкине бывший китайский чиновник Яфэй Юань в 1993 году. Сейчас группа контролирует более 100 компаний, работающих в сферах ритейла и недвижимости. Среди активов Sanpower - один из старейших универмагов в Китае, Nanjing Xinjiekou.

В конце марта газета «Ведомости» писала, что консультанты JLL начали искать для франшизы House of Fraser объекты в России. Один из источников издания говорил, что площади под House of Fraser ищут в Москве и Петербурге. Старший консультант отдела услуг ритейлерам JLL Елена Задорожная сообщила, что рассматриваются «все ключевые строящиеся торговые центры Москвы, интересны и города-миллионники с высоким доходом населения, где сегменты “средний плюс” и “премиум” будут пользоваться спросом». 

Сейчас в формате универмага в России работают только Stockmann и Debenhams.

Новости партнеров