МИД представил Путину «Белую книгу» о нарушениях прав человека на Украине

Министерство иностранных дел представило президенту России Владимиру Путину «Белую книгу», в которой обобщены многочисленные факты нарушений прав человека на Украине за период с конца ноября 2013 года по конец марта 2014 года, сообщается на сайте Кремля в понедельник, 5 мая.

«Основная задача «Белой книги» – представить общественному мнению реальные факты и свидетельства о событиях на Украине и тем самым способствовать формированию неполитизированных, непредвзятых оценок, выявлению и привлечению к ответственности виновных в противоправных действиях», - указывается в сообщении.

В пресс-службе Кремля сообщили, что в основу доклада легли материалы российских, украинских и западных СМИ, высказывания представителей киевских властей и их сторонников, свидетельства очевидцев, а также наблюдения и интервью с места событий, собранные российскими НКО. Какие именно НКО собирали наблюдения для документа, не уточняется.

В сообщении, опубликованном на сайте МИДа, отмечается, что доклад на русском и английском языках подготовил уполномоченный по вопросам прав человека, демократии и верховенства права. Эту должность с 2011 году занимает Константин Долгов.

В МИДе заявили, что данные, приведенные в докладе, позволяют утверждать, что «грубейшие нарушения основополагающих международных принципов и норм в области прав человека и верховенства права, совершенные монополизировавшими протестный «евромайдан» радикал-националистами при попустительстве, а подчас и при прямом поощрении поддержавших их США и ЕС», носили «массовый характер».

Основная задача «Белой книги» - «заострить на этих фактах внимание международного сообщества и ключевых международных структур в сфере прав человека, а также профильных неправительственных организаций, которые пока не проявили должного и непредвзятого внимания к вопросу выявления и привлечения к ответственности виновных в указанных нарушениях», заявили в МИДе.

Новости партнеров