Экспобанк попросил Канаду исключить его из санкционного списка

Экспобанк Игоря Кима пытается оспорить свое включение в санкционный список Канады, сообщает в понедельник, 5 мая, РБК. Председатель правления банка Кирилл Нифонтов написал письмо главе канадского МИДа Джону Бэрду, в котором называет включение кредитной организации в список санкций ошибочным и отмечает, что санкции были направлены на украинский "Коммерческий банк "Экспобанк", деятельность которого может иметь отношения к событиям на Украине.

"Банк готов предоставить всю необходимую информацию, подтверждающую непричастность его владельцев и руководителей к событиям на Украине", — указано в имеющемся в распоряжении РБК письме. Нифонтов также отмечает, что нахождение Экспобанка в списке "оказывает существенное влияние на деловую репутацию банка". Он просит министра иностранных дел Канады принять меры по исключению банка из списка организаций, в отношении которых введены экономические санкции, и выдать соответствующее удостоверение.

Канадское правительство 29 апреля обнародовало санкционный список, в который попали девять граждан России, в том числе вице-премьер Дмитрий Козак, братья Аркадий и Борис Ротенберги, а также два российских банка — Экспобанк и Росэнергобанк. При этом кредитные организации, в отличии от большинства граждан, попавших в канадский "черный список", ранее не фигурировали в санкционных списках других стран. В тот же день оба банка распространили официальные сообщения о том, что не имеют счетов в Канаде и не ведут операций с канадскими компаниями.

Основным владельцем Экспобанка, занимающего 103 место среди российских банков по активам, является Игорь Ким, которому принадлежит 68,6% акций. РБК отмечает, что до февраля 2013 года основной пакет акций украинского Экспобанка (49,4%) принадлежал председателю правления банка Юрию Гетьманенко, который впоследствии снизил свою долю до 2,1%. В 2010 году в капитал банка вошла кипрская компания Yuli Trading Co. Ltd., чья доля на 1 января 2013года составляла 38,2%. По данным РБК, заслуженный артист России Юрий Гетьманенко до банковского бизнеса работал в органах прокуратуры, а украинские СМИ считают его лицом из окружения свергнутого президента Украины Виктора Януковича.

Новости партнеров