Украина закрыла пограничные пункты пропуска в Крыму

Кабинет министров Украины принял решение закрыть пограничные пункты контроля и пропуска в Крыму, сообщает в понедельник, 5 мая, пресс-служба украинского кабмина.

Украинский кабмин объясняет свое решение обострением ситуации в Крыму и "вторжением на территорию Украины вооруженных формирований, экстремистски настроенных лиц и военной агрессией со стороны России", а также "блокированием работы пунктов пропуска через государственную границу и пунктов контроля", расположенных в Крыму. На сайте кабмина указано, что это "приводит к невозможности осуществления последующей деятельности в них и препятствует осуществлению предусмотренных законодательством Украины видов государственного контроля во время пересечения государственной границы".

Украинское правительство приняло соответствующее распоряжение от 30 апреля 2014 года № 424-р «О временном закрытии пунктов пропуска через государственную границу и пунктов контроля». По данным "Интерфакс", речь идет о 27 пунктах контроля и пунктов пропуска через границу в Крыму и Севастополе. В частности, закрыты пункты пропуска в аэропорту Симферополя, паромная переправа в Керчи, морские порты в Севастополе, Ялте, Керчи, Евпатории.

Украинскому МИДу поручено проиформировать об этом диппредставительства и консульства иностранных государств на Украине. "В то же время, администрации государственной пограничной службы дано поручение после устранения обстоятельств, приведших к временному закрытию пунктов, внести на рассмотрение кабинета министров Украины предложения относительно возобновления их деятельности", — указано в сообщении.

Новости партнеров