Основатель IKEA покинул все руководящие посты в компании | Forbes.ru
$58.98
69.37
ММВБ2153.46
BRENT63.13
RTS1150.27
GOLD1284.52

Основатель IKEA покинул все руководящие посты в компании

читайте также
+6 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому Игорь Малашенко: «Я оказался вычеркнут из списка живущих, но сам этого не делал» Сенатор Лебедев подал иск к Вексельбергу и Блаватнику на $2 млрд Прощальное интервью Майкла Блумберга: "Моя жизнь — одна работа в режиме 24/7" Уход провинциалов: что разрушило глобальный бизнес Sanoma Расплата за "огромную ошибку": почему Sanoma распродает российские активы «Кульбит» 1998 года: как Борис Ельцин и правительство проиграли законам экономики Офис-бутик: как выглядит первый коворкинг не для стартаперов Суд отсрочил «политическую пенсию» Берлускони 10 самых эксцентричных богачей Правила бизнеса основателя IKEA Этот день в истории бизнеса: рождение кинематографа и Financial Times Что будет с IKEA после ухода Ингвара Кампрада Зачем Ингвар Кампрад продал бренд IKEA? Элегантный стратегический замысел Китая Словесные интервенции
Новости #Financial Times 05.05.2014 16:23

Основатель IKEA покинул все руководящие посты в компании

Основатель IKEA Ингвар Кампрад (№367 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $4,1 млрд), оставил все формальные должности в компании и сейчас только неофициально консультирует членов правления Ikea Group, пишет газета Financial Times со ссылкой на источники в шведском гиганте.

По словам источников, Кампрад еще в декабре 2013 года покинул советы директоров фондов Stichting Ingka и Interogo, управляющих бизнесом ритейлера. Официальный представитель Кампрада отметил, что 88-летний миллиардер пытается отойти от постоянной работы, а его решение уйти из советов директоров следует рассматривать как очередной шаг в процессе передачи полномочий сыновьям.

Таким образом, крупнейший в мире мебельный ритейлер впервые с момента своего создания в 1943 году остался без основателя в совете директоров. Как отмечает Financial Times, некоторые бывшие топ-менеджеры и аналитики задаются вопросом, как будет функционировать сложная система IKEA, созданная Ингваром Кампрадом с целью снижения суммы налогов и защиты от поглощений или возможных споров между наследниками.

Сейчас бизнес IKEA фактически разделен на две части. Розничным бизнесом управляет Stichting Ingka Foundation, базирующийся в Нидерландах. Фонду Interogo, зарегистрированному в Лихтенштейне, принадлежат бренд и права на всю интеллектуальную собственность.

Ингвар Кампрад в 1986 году покинул пост гендиректора IKEA, а в 2012 году заявил, что решил окончательно передать управление компанией трем своим сыновьям. В настоящее время младший сын Кампрад, Матиас, является председателем совета директоров группы Inter Ikea; средний сын, Юнас Кампрад, входит в совет директоров Ikea Group; старший, Петер, – председатель совета директоров компании Ikano, управляющей финансовыми активами семьи и управляющей несколькими магазинами IKEA.

Читайте также: Гнутся шведы: как русский бизнесмен выбил из IKEA 25 млрд рублей

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться