Путин подписал закон о национальной платежной системе

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании национальной системы платежных карт (НСПК), направленный на обеспечение бесперебойности услуг по переводу денежных средств. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации в понедельник.

Согласно закону, операторы платежной системы, операторы услуг платежной инфраструктуры, расчетные центры, а также участники платежной системы не вправе в одностороннем порядке отказываться от оказания услуг, необходимых для осуществления переводов. Оператор национальной системы платежных карт создается в форме ОАО, принадлежащего на 100% Банку России. ЦБ не вправе отчуждать долю в уставном капитале НСПК ранее двух лет со дня госрегистрации оператора.

Дискуссия о создании национальной платежной системы завязалась в марте, после того, как международные платежные системы Visa и MasterCard в одностороннем порядке приостановили обслуживание карт банка "Россия" Юрия Ковальчука и еще ряда банков, акционерами которых являются братья Аркадий Ротенберг и Борис Ротенберг. Прекращение обслуживания было связано с тем, что банк "Россия", Ковальчук и Ротенберги попали под санкции США. В конце апреля депутаты Госдумы одобрили соответствующий законопроект в третьем чтении.

В настоящее время ЦБ определяется с форматом создания национальной платежной системы. Рассматриваются два варианта: создавать НПС с нуля или на базе уже существующих игроков, например, УЭК, мажоритарным акционером которой является Сбербанк с долей 45,05%.

Читайте также: Пластиковая вертикаль: почему Visa и MasterCard не грозит потеря российского рынка

Новости партнеров