«Транснефть» прекратила консервацию нефтепродуктопровода на Украине

"Транснефть" прекратила начатую консервацию нефтепродуктопровода на Украине после решения апелляционной инстанции хозяйственного суда Ровенской области, передает в понедельник, 5 мая, "Интерфакс" со ссылкой на советника президента компании Игоря Демина.

"Мы получили решение Ровенского суда, занимаемся его изучением. Мы прекратили начатую консервацию трубопровода после вынесения решения суда", — рассказал Демин.

Как сообщили в "Транснефти", апелляционная инстанция удовлетворила жалобу "дочки" компании — "Прикарпатзападтранса» — на решение суда от 22 марта 2011 года, которым собственность нефтепродуктопровода общей протяженностью 1433 км признавалась за украинской стороной. По словам Демина, постановление апелляционной инстанции может быть обжаловано в течение 20 дней.

Он добавил, что министерство энергетики и угольной промышленности Украины предложило "Транснефти" провести консультации по урегулированию возникших вопросов. Как уточнил Демин, компания "приняла предложение украинской стороны и на этой неделе надеется начать консультации". Собеседник агентства также уточнил, что в настоящее время "Транснефть" "формирует позицию по дальнейшей судьбе трубопровода".

Хозяйственный суд Ровенской области в 2011 году удовлетворил иск украинской генпрокуратуры и признал право собственности государства на части проходящих по территории страны нефтипродуктопроводы Самара-Западное направление (СЗН) и Грозный-Армавир-Трудовая общей протяженностью 1433 км, принадлежащих "дочке" "Транснефти" — "Прикарпатзападтрансу".

В конце апреля 2014 года "Транснефть" предупредила о возможной приостановке работы "Прикарпатзападтранса" на территории Украины. По информации российской компании, за последние несколько лет эксплуатации нефтепродуктопровода потери составили 57 900 тонн нефтепродуктов или $62,7 млн. "Транснефть" намерена компенсировать данные потери из собственных ресурсов. В то же время, в компании предупреждали, что в случае приостановки работы "Прикарпатзападтранса" на Украине вырастут цены на дизельное топливо, а украинские партнеры лишатся доходов от транзита нефтепродуктов европейским потребителям, части налоговых и таможенных платежей.

Компания «Транснефть» занимается транспортировкой нефти и нефтепродуктов по трубопроводной системе на территории России и за рубежом и владеет свыше 70 000 км магистральных трубопроводов. Она транспортирует более 90% добываемой в России нефти. Объем прокачки "Прикарпатзападтранса" равняется 1,7 млн тонн в год, включая транзит и внутренний рынок.

Новости партнеров