Глава «Яндекс.Украина» решил покинуть компанию

Генеральный директор "Яндекс.Украина" Сергей Петренко 5 мая сообщил, что уходит в отпуск на неопределенное время и перестает быть публичным лицом «Яндекса» на Украине, поскольку не хочет, чтобы его личные взгляды отразились на положении интернет-компании.

"Я не хочу подвергать угрозам компанию и не могу перестать быть гражданином своей страны», — написал Петренко в своем блоге. Он добавил, что исполнять обязанности гендиректора будет "другой сотрудник "Яндекс.Украины".

Временно исполняющий обязанности главы "Яндекс.Украина" будет принято в ближайшее время, пока кандидат не определен, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу интернет-компании.

В воскресенье сайт Lifenews заявил, что Петренко "открыто поддержал расправу в Одессе" и "публично одобрил массовое убийство сторонников федерализации". Основанием для этого стало высказывание руководителя "Яндекс.Украина" в соцсети Facebook о событиях в Одессе: "Все хорошо. Практически зачистили город от сепаратистов". В настоящее время комментарий удален, но скриншот доступен, в частности, на сайте roem.ru. В понедельник представитель пресс-службы "Яндекса" в Москве Ася Мелкумова сказала радиостанции «Говорит Москва", что Петренко выражал частное мнение, и сказанное им не является официальной позицией компании. «Он давно живет в Одессе и близко к сердцу принимает все, что происходит», — сказала Мелкумова. Она также отметила, что цитата Петренко была «вырвана из большого диалога в блоге в Facebook, и он, конечно, не поддерживает сожжение людей».

В Одессе 2 мая в ходе столкновений между активистами "Евромайдана" и "Антимайдана" загорелся Дом профсоюзов, занятым пророссийскими активистами. При пожаре погибли более 40 человек.

Новости партнеров