На развитие Крыма до 2020 года будет потрачено около 1 трлн рублей

Концепция развития Крыма до 2020 года предусматривает вложения на уроне около 1 трлн рублей, передает в понедельник, 5 мая, ИТАР-ТАСС, со ссылкой на имеющийся в распоряжении агентства проект концепции федеральной целевой программы (ФЦП) "Социально-экономическое развитие Крымского федерального округа до 2020 года". Из этой суммы практически 95% средств планируется выделить из федерального бюджета России.

Предусматривается, что выполнение концепции должно увеличить валовый региональный продукт (ВРП) и уровень зарплат в Крыму в пять раз за семь лет. Таким образом, это позволит региону выйти на самодостаточность и бездотационность не позднее 2017 года.

Документ был разработан Министерством регионального развития России в согласовании с другими ведомствами. При этом, как отмечает ИТАР-ТАСС, в Минрегионе не смогли оперативно прокомментировать степень готовности концепции.

Проект предполагает два варианта финансирования федеральной целевой программы (ФЦП). Оптимистичный предполагает общий объем вложений в 978 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета в размере 926,8 млрд рублей. Расходы регионального бюджета оцениваются в 18,4 млрд рублей, а внебюджетное финансирование — на уровне 33,1 млрд рублей.

В базовом варианте с общим объемом вложений в размере 723,6 млрд рублей расходы федерального бюджета оцениваются почти в два раза меньше — на уровне 511,6 млрд рублей. При этом внебюджетное финансирование может составить 210,4 млрд рублей, а на региональные бюджеты лягут расходы всего в 1,6 млрд рублей.

Минимально необходимый, несеквестируемый объем финансирования ФЦП оценивается в 465 млрд рублей. Но по оценке Минрегиона, эти расходы не обеспечат достижения поставленных в программе целей.

Агенство также сообщает, что на транспортную систему Крыма может быть выделено почти 400 млрд рублей из федерального бюджета в течение семи лет. Это составляет приблизительно 43% от всего объема бюджетного финансирования, предусмотренного проектом концепции ФЦП.

При этом основные вложения в транспортную систему предусмотрены на создание Керченского перехода. Согласно ФЦП, на создание транспортного перехода через Керченский пролив из федерального бюджета может быть выделено 200 млрд рублей в течение пяти лет. Госкомпании "Автодор"предложено выделить эти деньги с 2015 по 2019 годы: в 2015-м и 2016-м годах — по 30 млрд рублей, в 2017-м — 20 млрд рублей, и в последние два года — по 60 млрд рублей. Региональные и внебюджетные инвестиции по Керченскому переходу в проекте концепции не предусмотрены.

Новости партнеров