Главная военная прокуратура признала правомерной амнистию Сердюкова | Forbes.ru
$59.11
69.48
ММВБ2165.94
BRENT63.22
RTS1154.49
GOLD1283.38

Главная военная прокуратура признала правомерной амнистию Сердюкова

читайте также
+4804 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +17444 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +10331 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +760 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +302 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +130 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +26 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +74 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +29 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +6 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +12 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +11 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +50 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +9 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным
Новости #Владимир Путин 06.05.2014 08:31

Главная военная прокуратура признала правомерной амнистию Сердюкова

Главная военная прокуратура признала правомерным решение об амнистии обвинявшегося в халатности бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова на основании того, что он обладает статусом защитника Отечества, пишет во вторник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на ответ прокуратуры на депутатский запрос.

По данным издания, правомерность применения амнистии к Сердюкову подтвердили эксперты профильного научного учреждения, к которым Главная военная прокуратура обратилась после получения запроса о проверке от депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Какой институт и какие специалисты проводили экспертизу, в Главной военной прокуратуре не уточнили.

Депутат Валерий Рашкин с выводами экспертов не согласился и сразу после получения ответа из прокуратуры направил ходатайство президенту России Владимиру Путину. Парламентарий просит главу государства отменить решение его предшественника Дмитрия Медведева о присвоении Сердюкову ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени за операцию по принуждению Грузии к миру в 2008 году. В случае отмены решения о награждения экс-министр обороны лишится основания для амнистии. Рашкин настаивает, что Анатолий Сердюков не может считаться защитником Отечества, поскольку во время событий в Южной Осетии и Абхазии «не покидал своего кабинета».

Адвокаты бывшего министра обороны заявили, что не сомневались как в обоснованности награждения Сердюкова, так и в применении к нему амнистии.

О том, что Главная военная прокуратура поручила одному из профильных научно-исследовательских институтов  исследование правомерности амнистии Анатолия Сердюкова, стало известно в апреле. «Коммерсантъ» писал, что 14-дневный срок, в который прокуроры были вправе отменить постановление следствия о прекращении дела, давно прошел: постановление было подписано следователем и обвиняемым 14 февраля. Но источники издания указывали, что двухнедельный срок процессуального надзора отсчитывается с даты поступления документов в надзорный орган, а материалы дела по «непонятным» причинам были отправлены в Главную военную прокуратуру лишь в начале апреля. По данным источников, военная прокуратура успевала получить заключение экспертов и принять соответствующее решение.

Анатолий Сердюков обвинялся в халатности: по данным следствия, экс-министр распорядился благоустроить за счет Минобороны базу отдыха «Житное», принадлежавшую его зятю. После того, как Госдума объявила амнистию по случаю 20-летия Конституции, СМИ и информагентства сообщили, что экс-главы Минобороны может освободиться от преследования как участник боевых действиях или действий по защите Отечества. 7 марта адвокат Сердюкова Генрих Падва подтвердил, что его подзащитный был амнистирован. 

Ключевым аргументом при решении следствия о применении амнистии к Анатолию Сердюкову стало наличия у экс-министра ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени за действия во время грузино-югоосетинского конфликта. Тогда Медведев отозвал Сердюкова из отпуска, чтобы тот взял на себя руководство российской армией.

Читайте также: Казус Сердюкова: как борьба с коррупцией превратилась в борьбу против перемен

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться