Сотрудникам ФСО запретили выезжать в 108 стран из-за санкций

Сотрудникам Федеральной службы охраны (ФСО) России, директор которой, Евгений Муров, попал под санкции США, запретили ездить в 108 стран, с которыми у США заключены соглашения о взаимной выдаче, сообщило агентство РБК со ссылкой на источники в силовом ведомстве.

По словам одного из собеседников агентства, сотрудники ФСО получили от отдела кадров рассылку с перечнями стран, запрещенных и разрешенных для посещения. В "черный список" попали 108 стран, в том числе все государства Евросоюза, Турция, Египет, Таиланд, Индия, Испания, Израиль. В списке открытых для посещения стран - 27 государств, включая Тунис, Марокко, ОАЭ, Мальдивские острова, Иран, Уганду, Эфиопию и Буркина-Фасо

Запрет оформлен в виде рекомендательного письма за подписью директора ФСО, а его появление связано с введением санкций против России, сказал один из источников в службе. По его словам, запрет является реакцией на предосторежение министерства иностранных дел, рекомендовавшего не ездить в страны, с которыми у США есть договор о взаимной выдаче.

Представитель ФСО Сергей Девятов заявил, что официальных документов о запрете выезда для сотрудников за рубеж в секретариате ведомства нет.

Рекомендации по усилению режима защиты секретности ранее разослали своим сотрудникам МВД, ФСБ и ФСКН, отмечает агентство. Источник в Генпрокуратуре сообщил, что в связи «обострившейся военно-политической обстановкой в мире» генпрокурор Юрий Чайка подписал приказ, сделавший "невыездными" всех российских прокуроров. Официальные комментарии в прокуратуре получить не удалось.

МИД России в конце апреля опубликовал на своем сайте "настоятельную рекомендацию" к россиянам, к которым американские правоохранительные органы могут выдвинуть какие-либо претензии, воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче. Список таких государств размещен на сайте Госдепартамента США и повторяет перечень государств, запретных для сотрудников ФСО.

ФСО занимается охраной высокопоставленных российских чиновников, в том числе президента Владимира Путина. Евгений Муров возглавляет службу с 2000 года. В 2013 году его доход составил 10,5 млн рублей. 28 апреля Муров был включен в расширенный санкцинный список США.

Новости партнеров