Правительство запретит передавать активы в непрозрачные трасты

Правительство апреля утвердило национальный план по борьбе с уклонением от уплаты налогов и сокрытием бенефициарных владельцев, предусматривающий запрет передачи активов в непрозрачные трасты, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники во вторник, 6 мая.

План предусматривает, что к декабрю 2014 года должно быть подготовлено предложение, запрещающее российским резидентам передавать имущество в траст или иное схожее образование, если последнее не соответствует требованиям прозрачности. Кроме того, компании обяжут хранить и документально подтверждать информацию о бенефициарах и передавать ее госоргану для занесения в специальный реестр. Иностранные компании, работающие в России, обяжут раскрывать структуру собственности и данные владельцев, а российским налоговым резидентам придется раскрывать всех иностранных аффилированных лиц в декларациях.

Некоторые меры будут косвенно вынуждать бизнес раскрывать владельцев — например, для получения господдержки. За операции с компаниями, не раскрывшими владельцев, могут появиться санкции: будет запрещено уменьшать налогооблагаемую прибыль на расходы по сделкам с контрагентами, не раскрывающими бенефициаров. Предлагается также ужесточить контроль за ценами в сделках с компаниями, бенефициары которых зарегистрированы в офшорах.

Всего в плане — 19 мер. Выполнение плана должно завершиться в декабре 2015 года. Но некоторые пункты, в том числе пункт о трастах, ведомствам неясны, рассказал федеральный чиновник. В частности, непонятно, какие именно имеются в виду трасты, каким образом можно проконтролировать передачу активов, добавил он.

Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова отказался от комментариев.

У семьи Шувалова раньше был траст на Британских Виргинских островах, Severin. Чиновник говорил, что через траст удобно передавать активы в наследство. В декабре 2013 года первый вице-премьер сообщил, что перевел все активы в российское юридическое лицо из-за закона, запретившего российским чиновникам иметь зарубежные активы. Согласно последней декларации, совокупный доход семьи первого вице-премьера России Игоря Шувалова в 2013 году составил 478,132 млн рублей, из них 240,978 млн рублей пришлось на самого чиновника, остальное — на его супругу.

Новости партнеров