Арбитраж арестовал счета «Мечел-транса» на 60,5 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы арестовал счета компании «Мечел-транс», являющейся «дочкой» «Мечела» Игоря Зюзина, в Углеметбанке на 60,5 млн рублей по иску железнодорожного оператора «Нефтетранссервиса», сообщила во вторник газета "Ведомости".

Иск был подан 14 марта и арестован в виде обеспечительной меры 17 апреля 2014 года.

«Нефтетранссервис» также добивался ареста счетов «Мечел-транса» в РЖД, но судья Ольга Высокинская наложила арест только на деньги компании в Углеметбанке.

Ранее, 21 марта, арбитражный суд Москвы отказал «Нефтетранссервису» в обеспечительных мерах. На этот раз оператор убедил суд в том, что у «Мечел-транса» не имеется денежных средств, пишет издание. «Нефтетранссервис» в качестве доказательств привел действия транспортной "дочки" "Мечела", направленные, по мнению оператора, на уменьшение объема имущества предприятия: «Мечел-транс» раскрыл показатели только за 2012 год (это выручка в размере 10,48 млрд рублей, чистая прибыль — 942,49 млн рублей и чистый долг — 5,26 млрд рублей).

Общий объем исков, поданных крупными операторами к «Мечел-трансу», уже превысил 300 млн рублей. Первая грузовая компания (ПГК) Владимира Лисина подала иск в конце 2013 года. «Мечел-транс» начал погашать ту задолженность сразу после иска, сообщила газета со ссылкой на источник, близкий к одной из сторон судебного разбирательства. Представитель железнодорожного оператора заверил, что «Мечел-транс» заплатил «почти все, не дождавшись решения суда», пишут "Ведомости".

Больше всех «Мечел-транс» задолжал «Трансгаранту» — 195,5 млн рублей.

«Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Это самая закредитованная горно-металлургическая компания, чей чистый убыток по итогам девяти месяцев 2013 года по US GAAP, приходящийся на акционеров, составил $2,2 млрд. По состоянию на февраль 2014 года чистый долг компании составлял около $9 млрд. 29 апреля стало известно, что компания в срок выплатила Альфа-банку последний транш по кредиту на $150 млн, но при этом осталась должна ему еще $270 млн.

Читайте также: «Самый бедный олигарх»: кто выручает Игоря Зюзина после истории с «доктором»

Новости партнеров