Белый дом рекомендовал главам компаний проигнорировать ПМЭФ | Forbes.ru
$59.52
69.89
ММВБ2142.04
BRENT62.56
RTS1133.68
GOLD1280.84

Белый дом рекомендовал главам компаний проигнорировать ПМЭФ

читайте также
+894 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +5156 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +15400 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +513 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +75 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +42 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +115 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +21 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +5 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +5 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +154 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +4 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +19 просмотров за суткиGoldman Sachs забрал за долги бывшую яхту Усманова +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +6 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +1 просмотров за сутки«Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью
Новости #Владимир Путин 06.05.2014 13:56

Белый дом рекомендовал главам компаний проигнорировать ПМЭФ

Высокопоставленные чиновники Белого дома напрямую звонят руководителям крупнейших американских энергетических, финансовых и промышленных корпораций, призывая их отказаться от участия в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет с 22 по 24 мая, пишет во вторник американская газета The New York Times.

По данным издания, такие телефонные разговоры лично проводят министр финансов США Джейкоб Лью, министр торговли Пенни Прицкер, советник президента Барака Обамы по связям с бизнесом Валери Джарретт и директор Национального экономического совета администрации Джеффри Зайентс. Один из топ-менеджеров, получивший такой звонок, на условиях анонимности рассказал газете, что чиновники убеждают собеседников в том, что их участие в ПМЭФ не будет выглядеть как хороший шаг.

Санкции, введенные администрацией Обамы в отношении России, юридически не запрещают американским компаниям отправлять  своих сотрудников на форум. «Но чиновники говорят топ-менеджерам, что личное участие в ПМЭФ сделает их инструментами пропаганды для президента России, который может использовать их присутствие для опровержения мнения, что он находится в международной изоляции», - пишет The New York Times.

"Очевидно, компаниям придется принимать решения самостоятельно, но мы считаем, что приезд в Россию самых высокопоставленных руководителей бизнеса для публичного появления с чиновниками российского правительства на таких мероприятиях отправит неправильный сигнал», - заявила пресс-секретарь Белого дома Лора Лукас-Магнусон.

По оценке источников газеты в корпорациях, после такого давления со стороны Белого дома почти каждый американский гендиректор пропустит Петербургский форум. Издание отмечает, что личные звонки из Белого дома поставили руководителей в неловкое положение: они не хотят конфликтовать с администрации Барака Обамы, но понимают, что Владимир Путин посетит ПМЭФ. Надеясь избежать недовольства российских властей и поставить под угрозу операции в России, некоторые компании решили отправить в Петербург менеджеров более низкого уровня из московских или европейских представительств, а не головного офиса в США, отмечает издание.

Официально об отказе участвовать в ПМЭФ ранее сообщили гендиректор банковской группы Citigroup Майкл Корбат и глава металлургической компании Alcoa Клаус Кляйнфельд. В конце апреля газета Financial Times со ссылкой на источники писала, что такую возможность рассматривает также гендиректор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн. The New York Times со ссылкой на свой источник пишет, что вероятность приезда Бланкфейна в Петербург — "практически нулевая". Агентство Bloomberg сообщало, что от участия в ПМЭФ, по неподтвержденным данным, отказался глава Morgan Stanley Джеймс Горман.

В начале мая представитель Белого дома Джей Карни официально подтвердил, что чиновники администрации президента США обсуждали с представителями бизнеса их участие в ПМЭФ. Карни заявил, что бизнесу дали понять, что посещение форума в свете ситуации на Украине не будет уместным. В Белом доме также ранее заявили, что в этот раз не будут отправлять на форум правительственных чиновников.

Читайте также: Тупик Путина: почему президент России пожалеет об украинском конфликте

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться