Рада отказалась от проведения 25 мая референдума на Украине

Верховная рада Украины на закрытом заседании во вторник отказалась от идеи проведения 25 мая 2014 года референдума по вопросам о территориальной целостности страны и статуса русского языка, сообщил у себя на странице в Facebook депутат украинского парламента Александр Бригинец.

«Близкие мне позиции и в «Свободе», и в УДАРе, и в СЭУ, поэтому популизм референдума, скорее всего, не пройдет. Его надо проводить, но не во время войны. За — 154. Не прошло. Слава Богу», — написал депутат.

Для принятия решения о проведении референдума надо было набрать как минимум 226 голосов.

В понедельник правительство Украины внесло в Верховную раду закон о проведении на Украине 25 мая вместе с досрочными президентскими выборами всеукраинского опроса. Вопросы к нему должны определяются отдельным постановлением украинского парламента.

Депутаты предложили два варианта вопросов. Первый вариант предлагал ответить на один вопрос: "Поддерживаете ли вы территориально целостную Украину в пределах территории, определенной Конституцией как суверенное и независимое, демократическое, унитарное и европейское государство с широкими полномочиями регионов и территориальных общин?" с вариантом ответа "Да" или "Нет". Во втором варианте к этому вопросу добавлялся еще один: "Поддерживаете ли вы введение по решению соответствующих местных советов на отдельных территориях использование наряду с государственным языком русского или другого языка, на которых говорит большинство населения соответствующей территории, как региональных языков, официальный статус которых определен законом?". Варианты ответов — «да» или «нет».

Во вторник глава МИД России Сергей Лавров поставил под сомнение реальность проведения выборов на Украине в условиях силовой операции. "Проводить выборы в ситуации, когда армия используется против части населения - достаточно необычно. Это все-таки не Афганистан, где идет война, и, тем не менее, состоялись выборы", — приводит РИА Новости заявление Лаврова, сделанное на пресс-конференции в Вене.

Новости партнеров