ВВС США разглядели российские самолеты у берегов Калифорнии

Глава ВВС США в Азиатско-Тихоокеанском регионе Херберт Карлайл заявил о "значительном" увеличении активности российских военно-воздушных сил в регионе и связал это с ситуацией на Украине, передает во вторник, 6 мая, Reuters. Карлайл уточнил, что российские военные самолеты были замечены у берегов Калифорнии и острова Гуам.

"Это делается для демонстрации силы, а также для разведовательных целей", — заявил Карлайл. Он добавил, что российские военные самолеты также были замечены в районе Южной Коери и Японии, где проходят военные учения при участии военных сил США.

В Минобороны России, в свою очередь, отвергли утверждение Карлайла о связи полетов российской дальней авиации над Тихим океаном с ситуацией на Украине. Как заявил "Интерфакс" представитель Минобороны, увязка "плановых полетов российских военных самолетов" в восточной части Тихого океана с украинскими событиями может быть "только следствием плохого знания географии, хотя бы потому, что эти районы расположены в разных полушариях Земли". "Это, по всей видимости, из разряда, как говорят в самой Украине: "в огороде бузина, а в Киеве дядька", — отметил собеседник агентства.

Он также добавил, что заявления Карлайла вызвали в Минобороне "удивление". В министерстве напомнили, что США через Беренгов пролив "фактически граничат с Россией", поэтому "расценивать полеты самолетов российских ВВС над нейтральными водами Тихого океана в качестве какого-то "вызова" США по меньшей мере странно". "Тем более что интенсивность полетов американской разведывательной авиации вблизи восточных границ России никогда не снижалась со времен окончания холодной войны", — добавил собеседник агентства.

Новости партнеров