Украина отказалась от георгиевской ленты как символа Победы

Официальные мероприятия, приуроченные к годовщину окончания Второй Мировой войны в Европе и победы над нацизмом, пройдут на Украине с использованием европейского символа памяти павших – красного мака, а не георгиевской ленты, сообщается на сайте Украинского института национальной памяти (УИНП).

«Графическое воплощение – с одной стороны, аллюзия красного мака, с другой - кровавого следа от пули, - передает глубину смысла войны, рассказывает о страданиях, о смерти, о героизме, о миллионах погибших - самое важное, что есть в войне. У символа логотип содержит лозунг «Никогда снова», ведь именно в наших руках не допустить повторения ужасов войны и годов военного лихолетья», - отмечается в сообщении.

«Предлагаем новый символ как символ нашего уважения к тем, кто уничтожил нацизм. Это будет красный мак - символ европейский и украинский. В наших песнях говорится, что маки зацветают там, где пролилась казацкая кровь», - приводятся в сообщении слова директора УИНП Владимира Вятровича.

Официальные мероприятия по случаю окончания Второй мировой войны в Европе и победы над нацизмом начнутся на Украине 8 мая, в годовщину подписания акта о капитуляции Германии, и традиционно продолжатся 9 мая.

Новости партнеров