Суд признал законной блокировку интернет-издания «Грани.ру» | Forbes.ru
$56.54
69.24
ММВБ2257.89
BRENT69.11
RTS1261.09
GOLD1335.64

Суд признал законной блокировку интернет-издания «Грани.ру»

читайте также
+6 просмотров за суткиГлоток свободы. LinkedIn и Rutracker были временно доступны в России +5 просмотров за суткиОт блокировок к изоляции. Зачем в России создают «независимый интернет» Google обещает не понижать в выдаче российские сайты +2 просмотров за суткиРусский подход: почему на Западе иначе регулируют интернет Взяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ Отдайте наши данные: заблокируют ли Facebook в России Apple в Китае показал модель Рунета будущего +8 просмотров за сутки«На этом точка». Дуров согласился зарегистрировать Telegram в реестре Роскомнадзора В Кремле согласились перейти на другой мессенджер в случае блокировки Telegram Павел Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора о блокировке Telegram «Исполните российское законодательство!» — глава Роскомнадзора обратился к Павлу Дурову Сайт Google попал в реестр запрещенной информации Роскомнадзора Роскомнадзор заподозрил активистов ФБК в ложных блокировках сайтов В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок Роскомнадзор заблокировал мессенджеры Blackberry, Imo, LINE и Vchat Zello: требования Роскомнадзора о блокировке сервиса «невыполнимы и абсурдны» +7 просмотров за суткиЧего стоит опасаться международным компаниям после решения по делу Linkedin Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора Татьяна Исаева: «Моментально на главной «Яндекса» ничего не появится, хоть Богу позвони» Полгода абсурда: чего власти добились с помощью «черного списка» сайтов Те же грабли: почему в «черный список» Рунета попадают известные сайты?

Суд признал законной блокировку интернет-издания «Грани.ру»

Таганский суд Москвы признал законным блокировку Роскомнадзором сайта интернет-издания "Грани.ру" и внесение его по требованию Генпрокуратуры в реестр запрещенных сайтов, передает во вторник, 6 мая, "Интерфакс"

Издание просило признать действия Роскомнадзора и Генпрокуратуры незаконными и "обязать их устранить препятствия в осуществлении свободы массовой информации". По словам гендиректора "Грани.ру" Юлии Березовской, СМИ намерено обжаловать решение районного суда. 

Заявители полагают, что согласно статье 15.3 закона "Об информации", ресурс имеет право в случае удаления признанной прокуратурой незаконной информации добиться разблокировки. "Ни уведомление Роскомнадзора, ни требование Генпрокуратуры не содержат адресов страниц, на которых государственные органы обнаружили запрещенную законом информацию", — подчеркнул представитель издания в суде Дамир Гайнутдинов.

Он пояснил, что "Грани.ру" является зарегистрированным сетевым СМИ, поэтому произведенные в отношении него действия не должны противоречить федеральному закону "О СМИ". В законе, в частности, указано, что блокирование доступа (что, по мнению истцов, является фактически, прекращением деятельности) не может быть произведено без разрешения учредителя, либо судебного разбирательства. 

Представитель Роскомнадзора Мария Сиелянская, в свою очередь, заявила, что уведомление службы является вторичным документом по отношению к требованию Генпрокуратуры. Она считает ,что вопросы, связанные с прекращением деятельности и лишением свидетельства регистрации не имеет отношения к действиям, связанным с блокировкой сайта. 

По словам Сиелянской, до вынесения требования о блокировке сайта ведомство провело мониторинг, который показал, что "значительная часть размещенных на сайте материалов содержат призывы к участию в массовых акциях проводимых с нарушением законодательства", а одной из главных целей СМИ является "освещение массовых мероприятий, проводимых с нарушением закона".

Прокурор, в свою очередь, отметила, что ведомство в рамках произведенных им действий не касалось вопроса о прекращении деятельности интернет-газеты. Она подчеркнула, что "обязательств указывать конкретные страницы на генпрокуратуру законодатель не возлагает" и уточнила, что выводы прокуратуры делались на основе всей информации, содержащейся в интернет-газете.

В начале марта Роскомнадзор сообщил о внесении в реестр запрещенной информации сайтов grani.ru, kasparov.ru, интернет-издания "Ежедневный журнал" и страницы оппозиционера Алексея Навального в "Живом журнале". В Роскомнадзоре объяснили данное решение тем, что на данных сайтах распространялись «призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться